教学研究与教师发展中心党支部与公共管理系党支部联合举行党史学习教育主题观影活动

2021年10月03日 13:59

山河无恙军魂不朽。9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起在天安门广场向人民英雄敬献花篮。下午,教学研究与教师发展中心党支部与公共政策与管理学院公共管理系教工党支部及教育学专业研究生共22人举行了党史学习教育主题观影活动。

长津湖战役是抗美援朝战争第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役。电影《长津湖》以史诗级的手法,全景式展示了长津湖战役的全貌。抗美援朝战争中,武器装备极其落后的志愿军与武装到牙齿的美军形成了鲜明对比,但中国人民志愿军以“钢少气多”力克“钢多气少”,凭借超乎寻常的战术设计与过人的意志,逐步扭转了抗美援朝战争的局势,最终挫败了敌人的嚣张气焰。打出了军威国威,成为当之无愧的“步兵之王”。当年的志愿军战士不畏强敌、浴血奋战,创造了世界战争史上以弱胜强的奇迹。这份伟大胜利振奋了民族精神,提振了民族自信,也让全世界重新认识了中国。

烈士的功勋彪炳史册,英雄的精神永垂不朽。“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了。”这是先烈们的真实心声,我们应该铭记这段历史,珍惜如今的幸福生活。观看《长津湖》,不仅是去影院向英雄先辈致敬,更希望对英烈们说“如今繁华盛世,如你所愿”。大家被影片中鲜活的志愿军形象和他们身上呈现出的伟大的抗美援朝精神所打动向打不垮的铁血军魂致敬!他们是最可爱的人,是这个时代最应该追的“星”。

铭记历史,缅怀先烈。在党史学习教育中,不忘初心、牢记使命,结合工作岗位实际,深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

(图文:孙伟民  陈慧荣     审核:李辉)