高等教育研究所教师参加中国高等教育学会教师教育分会2022年度学术年会并作学术报告

2022年12月19日 09:56

20221217日下午,教学研究与教师发展中心/高等教育研究所田芬老师在线上参加中国高等教育学会教师教育分会2022年度学术年会暨“第二届中国教师教育改革与创新发展”研讨会,并作题为《索解师德难题的阿里阿德涅之线——基于研究范式的视角》的学术报告。

田芬老师从作为阿里阿德涅之线的师德研究范式、我国师德研究范式的基本图景、我国师德研究范式的局限、我国师德研究范式的路径转换四个方面,介绍了师德问题作为教育政策的重点关注问题、教育实践过程中的重大议题和教育研究的热点问题,构成了师德难题的“迷宫”,通过研究呈现当前师德研究研究范式的四种类型,详细介绍每种类型的内涵、学术贡献,并根据研究信念、基本理论、研究方法三个维度,分析每种类型师德研究范式的局限。

在此基础上,报告提出后续师德研究的范式转换路径,倡导构建师德研究共同体。田芬老师报告的思路清晰,最后指出师德范式研究是一种元研究,该类研究仍加强元反思

上一条:“面向中国式现代化的一流教材建设理念与实践”专题教学培训顺利开展
下一条:高等教育研究所田芬老师参加厦门大学高教论坛国际学术研讨会并作学术报告