高等教育研究所教师参加“高等教育学学科建设暨中国高等教育学自主知识体系构建”圆桌会议并作学术报告

2023年12月25日 09:34

20231215-16日,高等教育研究所田芬老师应邀赴大连参加了由大连理工大学高等教育研究院主办的“高等教育学学科建设暨中国高等教育学自主知识体系构建”圆桌会议。来自北京大学、清华大学、华中科技大学、厦门大学、浙江大学、南京大学、北京师范大学、华东师范大学、辽宁师范大学、上海师范大学、广州大学等高校的专家学者围绕会议主题进行了汇报和研讨,《现代教育管理》和《教育科学》编辑部的老师进行主持。大连理工大学原党委书记、我国高等教育研究名家张德祥先生出席会议并致辞。

田芬老师在会上做了《中国高等教育学自主知识体系构建的方法论创新》的学术报告,具体问题提出基本关系整体图景基本框架四个部分分享了关于中国高等教育学自主知识体系构建的方法论创新的思考。

田芬老师的报告内容就“中国高等教育学自主知识体系构建在多大程度上依赖方法论创新”与“中国高等教育学自主知识体系构建在多大程度上依赖理论创新”两个问题,对华中科技大学蔺亚琼老师的报告内容进行了一定回应。下午场北京师范大学的周序老师在作学术报告《论知识到能力的转化问题》的时候,以智慧幽默的方式回应田芬老师报告内容中关于知识分类的相关观点。