智库简介

西北地区高校教师教学发展研究院简介

2020年07月30日 16:01

在中国高等教育学会主导下,在全国高校教师教学发展研究专家工作组具体指导下,2020年7月,中国高等教育学会、工业和信息化部人事教育司、陕西省教育厅、甘肃省教育厅、青海省教育厅、宁夏回族自治区教育厅、新疆维吾尔自治区教育厅、西北工业大学八方签订共建共享合作备忘录,成立国内首个区域高校教师教学发展研究院——西北地区高校教师教学发展研究院(简称“西北研究院”)。西北研究院的具体建设由西北工业大学主体负责。

西北研究院是集研究、培训和咨询服务职能为一体,以构建西北地区高校教师教学发展研究协作共建体系、提升西北地区高校教师教育教学水平为总目标,努力建成具有鲜明特色的区域高校教师教学发展机构。

西北研究院以“德育为先,能力为要;扎根西北,共享服务;国际视野,特色发展”为发展定位,以“立德树人、创新研究、教学改革、共建共享、协作发展”为工作思路,以开展西北地区教师教学研究、咨询、培训等工作,为西北地区政府部门宏观决策提供资政服务,为高校办学和教师发展等提供理论支持、方案论证和数据支撑等作为主要职能,积极探索建立以体制和制度建设为核心、可持续发展的高校教师教学发展协作运行机制。