关注学报公众号

爱国主义教育研究

• / 冯 刚 高会燕
    2020(1):16-23    摘要 PDF

摘要:新时代爱国主义以实现中华民族伟大复兴中国梦为主题,爱国主义精神构成了社会主义核心价值观中最深层、最根本、最永恒的内容,注重在国家治理体系与治理现代化中突出爱国主义导向,并体现出鲜明的时代特征。弘扬新时代爱国主义精神,需在维护祖国统一和民族团结的实际行动中、在家庭学校社会政府的协同作用中、在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中、在深化理论研究和理论宣传中开展爱国主义教育。

• / 杨 威 陈 毅
    2020(1):24-33    摘要 PDF

摘要:抗美援朝时期,中国共产党领导全国人民开展了丰富多样的爱国主义教育运动。这一时期的爱国主义教育,坚持与时事教育、国际主义教育、革命英雄主义教育相统一,坚持与群众性爱国运动、各项实际工作、国内其他运动相呼应,坚持巩固和发展最广泛的爱国统一战线,形成了宝贵的历史经验,并产生了深远的历史影响。系统总结和分析这些经验,对于我们深入推进新时代爱国主义教育,更好地服务于中国特色社会主义建设事业具有多方面的现实启示意义。

• / 王永友 耿春晓
    2020(1):34-42    摘要 PDF

摘要:新时代坚持爱党爱国爱社会主义相统一,对于更好地凝聚和增强人们的国家共识、坚持和加强中国共产党的领导、推动和促进民族复兴的实现具有重大意义。新时代坚持爱党爱国爱社会主义相统一,是培根铸魂、立德树人的根本要求,爱党爱国爱社会主义是一个整体,统一于中国特色社会主义伟大实践,统一于中国共产党肩负的历史使命,统一于中华民族伟大复兴的历史进程。站在新时代的历史当口,坚持爱党爱国爱社会主义相统一,既要注意区分“统一”的层次性,又要注意把握“统一”的对象性,还要注意研判“统一”的真假性。新时代爱党爱国爱社会主义相统一,在实践上需要以史共情激发情感共鸣、以情蕴理涵养理性素养、以理铸魂强化爱国主义精神,在爱党中体现爱国、在爱国中体现爱社会主义、在爱社会主义中体现爱党。

共3条  1/1
首页上页下页尾页