进入超星主页

陕西师范大学蒋万胜编审来校作论文写作专题报告

为深入贯彻落实学校4月18日召开的教育学学科建设工作研讨会精神,进一步提高我校师生论文写作水平和投稿技巧,加强发表高水平学术论文的针对性和实效性,7月13日上午,教学研究与教师发展中心邀请《陕西师范大学学报》(哲社版)副主编蒋万胜编审来校作《学术研究与学术创新问题》专题报告。报告会由教学研究与教师发展中心陆风主持。

蒋万胜编审围绕“什么是学术、如何掌握学术规范、学术引用中的注意事项”等方面与参会人员进行了深入交流。报告过程中,蒋万胜编审以社会生活中的事例引入,深入细致地讲解了学术研究过程中,做好论文选题的重要性。此外,以《人类沟通的起源》一书为例,进一步强调了选题过程中的注意事项。最后,蒋万胜编审指出,在合理引用学术论文的同时,要进一步做到学术创新以及克服学术创新中的畏难情绪。在学术研究与学术论文写作过程中要做到“在追求中创新、在磨练中壮大”。

会后,大家纷纷表示,蒋万胜编审的报告深入浅出、生动幽默,为我校师生进行学术研究与写作进一步打开了新的思路,会后将认真总结思考,切实将这些有利建议运用到日常工作中,力求在成果凝练、论文创作上取得新突破。

【报告人简介】蒋万胜,编审,经济学博士,现为《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)副主编,陕西师范大学马克思主义学院和新闻与传播学院兼职教授、硕士研究生导师,主要从事社会演化问题研究。1985—1989年在陕西师范大学政治教育系学习,获哲学学士学位;1991—1994年在中国人民大学哲学系学习,获法学硕士学位;2004—2007年在西北大学经济管理学院西方经济学专业学习,获经济学博士学位。在《学术月刊》《思想战线》《宏观经济管理》《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)《宁夏社会科学》《出版发行研究》等刊物发表学术论文50余篇。