进入超星主页

新闻公告

《科技日报》理论版报道《西北工业大学学报(社会科学版)》文章

《科技日报》理论版2023年2月20日第8版报道了《西北工业大学学报(社会科学版)》2023年第1期刊载的浙江大学高等教育研究所眭依凡教授的论文《“双一流”建设高校:如何担负起科技自立自强的历史使命?——党的二十大报告学习体会与思考》。

文章认为,失之“教育、科技、人才”的支撑,我们不仅难以建成社会主义现代化强国,甚至会在第四次科技革命中丧失国际竞争力,放弃了“科技自立自强”,我们就难以摆脱以美国为首的惧怕中国崛起的西方利益集团对我国高新科技的封锁、控制和打压的被动局面。在此基础上,文章提出了“双一流”建设高校担负科技自立自强的历史使命的路径:一是把“不忘初心、牢记使命”落实到集中精力和资源于拔尖创新型人才培养和高新技术研发的实践中;二是用国家投资的专项经费解决专项问题,并作出独属于自己的打赢某项关键核心技术攻坚战的贡献;三是率先实现内部治理体系和治理能力现代化并完善科技创新体系,尤其要解决好破“五唯”问题。

学报(社科版)紧扣党的二十大精神,提前策划、重点邀稿、及时刊载,广泛宣传,一批聚焦教育、科技、人才“三位一体”高质量文章还将持续呈现社会。

眭依凡教授的论文于2022年11月24日在中国知网首发后至今,在短短三个月内的下载量达到2871次,在学术界受到广泛关注。

(文:孙伟民  审核:李辉)

上一条:《西北工业大学学报(社会科学版)》晋升 中国人文社会科学期刊AMI 综合评价核心期刊 下一条:《西北工业大学学报(社会科学版)》2022年影响力持续提升