教师境外研修

我校教师完成英国牛津大学教学设计与实施(PDI)研修项目

2023年09月01日 09:07

为进一步提高我校教师教学国际化胜任力,提升教师教学设计理念和方法,拓展国际化视野,促进学校教育教学国际化水平提升,经前期专家组评审遴选,2023年8月13日至26日,我校组织航海学院陈效鹏、电子信息学院吴俊、自动化学院吴小华、计算机学院孙蓬、数学与统计学院李巍、化学与化工学院耿旺昌、管理学院王莉芳、软件学院张凯龙、艺术教育中心余书涵、教学研究与教师发展中心刘怡等10位教师赴英国牛津大学参加教学设计与实施(Pedagogical Design and Implementation,PDI)研修项目。

该项目内容包括课程及教学大纲设计、有效教学方法、教育心理学、学术支持、评估和反馈、教学辅助技术和教学整合研究等;项目课程涉及主动教学、教学评估、教师发展、新技术应用、课堂参与及互动等五大类跨学科学术模块。项目由十几位具有丰富教学经验和研究经历的牛津大学教师授课,聚焦高等教育的最新创新成果。我校教师在项目中积极参与教学设计和教学创新活动,深入学习先进教育教学技术和课程设计方法,全程积极参与课堂互动,在课中、课后向授课教师积极提问交流,在教学设计中学习如何采用激励反思教学方式引导学生参与课程学习,深刻反思如何结合自身教学经历进一步提升教学水平。同时,参研教师与剑桥大学、伦敦大学国王学院及牛津布鲁克斯学院等英国名校的师生深入开展了交流研讨,全面了解牛津、剑桥等校的学院体系、核心教学体制-导师制、教学系统运作模式等。通过项目研修,使教师深入了解英国高等教育体系和发展趋势,激发教学创新思维,拓展国际视野。我校参研教师们纷纷表示,要在今后的教学过程中充分合理有效地应用所学所获,不断创新与实践,持续提升教学效果。

牛津大学教学设计与实施研修项目是本年度我校组织的首批教师境外教学研修活动,教学研究与教师发展中心在近几年积极组织教师实施在线境外研修项目基础上,持续与外方高校沟通,优化线下研修内容与课程方案,抓好项目组织、参研教师遴选、项目实施等环节,确保线下研修达到预期效果。随后,教学研究与教师发展中心将组织境外项目参研教师进行校内分享活动,扩大境外研修的辐射引领效应,进一步提升我校教师的国际化教育教学水平,为培养具有国际视野、引领未来的总师型人才提供优质的师资力量。

5E2CE

(图文:孙伟民  刘怡  余书涵  王莉芳  审核:李辉)

上一条:我校教师顺利完成澳大利亚阿德莱德大学EMI高等教育工作者教学法研修项目
下一条:关于2023年度西北工业大学—澳大利亚阿德莱德大学教学方法研修项目评审结果的公示