教师境外研修

我校教师顺利完成澳大利亚阿德莱德大学EMI高等教育工作者教学法研修项目

2023年10月25日 11:03

为进一步提升我校教师的国际化教育教学能力,拓宽教师的国际化视野,为教师提供良好的国际化教育教学交流环境,教学研究与教师发展中心积极联系国(境)外高水平大学共同开展教师国际化研修项目,经前期专家组评审遴选,2023年10月7日至21日,我校组织了公共政策与管理学院周炯、刘敏、外国语学院王倩、水婷、机电学院吴通、电子信息学院李旭、计算机学院王海鹏、刘文洁、化学与化工学院孙然、力学与土木建筑学院谷旭东等10位教师赴澳大利亚阿德莱德大学参加为期两周的EMI高等教育工作者教学法研修项目。

该项目着重于优化教师在课程教学过程中的教学理念和教学实用方法,提升教师在课程教学组织、实施过程中的教学能力。项目内容涉及教学方法、教学实践、翻转课堂、教学反馈等教学过程中常见的组织形式,主要研讨了以学生为中心的教学理念在人才培养中的优势,探讨了如何从传统教学方法向以学生为中心教学方法的转变,研修了在教学过程中如何设计教学环节、安排教学活动等内容,旨在促进课堂上师生之间的交流互动,提高学生主动学习和思考的兴趣与能力。并对此过程中教师应如何进行教学理念的转变和角色的定位等内容进行了探讨。此外,项目还介绍了在EMI课堂上教师应该注意的课堂语言技能,并对如何应用所介绍的方法提高学生学习效果进行了教学实践。在研修期间,参研教师全程积极参与课程互动,结合自己所授课程的特点及教学过程中遇到的问题,积极与授课教师交流,针对不同课程的规模、性质等特点,针对性设计了相应的教学活动,获得了授课教师的一致好评。

通过本次与阿德莱德大学的境外研修项目,参研教师们了解了国外大学对教学内容、教学活动及教学反馈等教学环节的组织形式,深入学习了EMI教学的相关理念、实施技巧及应注意的问题。参研教师认为通过教学研讨和实践等活动,丰富了教师的教学方法,后续将把所学理念和方法融入到自己的教学实践中,进一步提升自己的EMI课程教学能力,为后续开展高质量的教学工作提供了强有力的支撑。

(文/图:谷旭东 水婷 孙然 审核:李辉)

下一条:我校教师完成英国牛津大学教学设计与实施(PDI)研修项目