我校顺利实施第十期《教师教学能力培养方案》系列教学培养工作

2023年10月31日 16:44

10月份以来,教学研究与教师发展中心系统化组织实施了2023-2024学年秋季学期《教师教学能力培养方案》通识通修课程,来自友谊校区、长安校区28个教学单位的117名新入职青年教师,通过线下+线上的方式参加了课程修读。

教学研究与教师发展中心按照《关于制定实施西北工业大学教师能力培养方案的指导意见》,合理安排、精心组织实施了本学期《教师能力培养方案》课程教学,课程内容侧重于三方面的教师教学能力培养:注重教学技能、教学设计等实操性能力提升,注重教学实践技能的融入,注重教学数字化转型与教师数字素养发展。

10月8-13日以现场讲座授课的形式,邀请了西工大航空学院杨智春教授、力学与土木建筑学院张娟教授、陕西师范大学何聚厚教授、西工大艺术教育中心孙瑜教授,分别讲授了“(教学技能课课堂教学的基本方法与课程思政的设计“(教学创新课线上线下课堂、雨课堂、翻转课堂四堂融合教学创新模式与实践“(教学设计课教学数字化转型背景下智慧教学重构设计与实践“(课程思政课春风化雨浸润心灵-美育作为一种生命教育”等课程。同时,开发实施了教学实践系列选修课,如邀请航空学院宣建林副教授讲授的“PPT课件文图排版与制作技能”,邀请电子信息学院赵春燕副研究员讲授的“科学发声与嗓音保护”,邀请西工大境外研修牛津大学教师团讲授的“教师境外研修成果示范课”,并组织部分教师外出参加“科教融合:新教师及青年教师专业成长有效路径探索研修班”“第十届高校教学发展网络(CHED)年会”等教学研修活动。为帮助青年教师实际提升教育教学能力,授课专家们以针对性讲授、实操性辅导、案例型引导、探讨性启发等教学模式,围绕教学设计、教学技能、教学创新、课程思政、教学实践、教师数字素养等方面深入细致、深入浅出地讲授了各课程内容。

8033C

为发挥教师境外教学研修成果的示范引领和推广应用,教发中心组织牛津大学PDI教学设计项目研修团面向新入职教师,组织实施了教师境外研修成果示范课。研修团教师们精彩展示、深入分享了参加境外研修的总体情况及学习感悟,带领青年教师们深入了解了牛津、剑桥等名校的书院体系、核心教学体制—导师制、教学系统运作模式,并针对性讲授了中外融合应用于我校教学实际的教育教学方法及教学设计。

78113

2023-2024学年秋季学期《教师能力培养方案》已顺利完成课堂授课环节,参加课程培训的教师们纷纷表示受益匪浅,系统化学习了教学技能、教学方法以及教学设计,激发了教师们的教学创新思维,对教学能力提升和教学发展具有重要意义。

上一条:高等教育研究所教师参加2023年“数字时代的教育:机遇与挑战”国际学术研讨会并作学术报告
下一条:我校教师顺利完成澳大利亚阿德莱德大学EMI高等教育工作者教学法研修项目