高等教育研究所教师参加2023年“数字时代的教育:机遇与挑战”国际学术研讨会并作学术报告

2023年11月01日 14:19

20231026日下午,高等教育研究所田芬老师参加由北京师范大学教育学部、杜伦大学(Durham University)教育学院和莫纳什大学(Monash University)教育、文化与社会学院联合主办的“数字时代的教育:机遇与挑战”国际学术研讨会,并在Panel4Globalization and Education in the Digital Era”作题为The New Direction of European Digital Education Transformation Based on Digital Sovereignty的学术报告。

照片右起第四位为田芬老师

田芬老师的分享中特别介绍了欧盟数字化教育的数字鸿沟(digital divide三种类型的鸿沟。第一,学习成效方面的学习鸿沟。(learning gap)数字技术的使用可能会减少不同背景人的学习鸿沟第二,基础设施方面的连接鸿沟(connectivity divide),会阻碍数字技术的包容性增长。每个人都应该广泛接触告诉的数字连接,为每个人确保卓越的连接性。第三,学习群体存在的性别鸿沟(gender gap)。通过世界银行性别数据显示很多国家信息和通信工程领域的本科毕业生的女性占比情况主要分析冈比亚(Gambia)、约旦(Jordan)、圣马丁(Sint Maarten柬埔寨(Cambodia马尔代夫(Maldives等数据的差异。

北京师范大学教育学部张莉莉教授对田芬老师的分享进行了点评,并在其后续发言《影响中学女生ICT参与度的因素分析——基于PISA2018数据的跨地区研究》中继续回应数字鸿沟相关问题。主持人北京师范大学教育学部郑磊副教授就张莉莉教授与田芬老师两个发言中引发的性别数字鸿沟的成因、可能原因及解决路径等进行拓展性的学术讨论。

上一条:高教所教师参加中国高等教育学会大学素质教育研究分会2023年会并作学术报告
下一条:我校顺利实施第十期《教师教学能力培养方案》系列教学培养工作