我校举办第四届卓越大学联盟高校教师教学创新大赛

2023年11月03日 10:37

10月28日,由卓越大学联盟高校共同主办、西北工业大学承办的第四届卓越大学联盟高校教师教学创新大赛,在我校友谊校区圆满落下帷幕。

经前期组织的校赛选拔和网络评审,来自卓越大学联盟9校的53位参赛教师进入10月28日现场决赛。经过紧张激烈角逐,大赛产生一等奖9名、二等奖21名、三等奖23名。

一等奖全体获奖教师合影

王淑侠教授(左一)、魏英副教授(左三)、张澄助理教授(右五)登台领奖

二等奖部分获奖教师合影,郑烨副教授(右三)登台领奖

三等奖部分获奖教师合影,于涛教授(左三)登台领奖

我校参赛教师获得了一等奖3项、二等奖1项和三等奖2项的优异成绩,一等奖获奖总数在卓越大学联盟9校中并列第一。

第四届卓越大学联盟高校教师教学创新大赛

西北工业大学获奖教师名单

姓  名

王淑侠(正高组)

英(副高组)

公共政策与管理学院

澄(中级及以下组)

公共政策与管理学院

烨(副高组)

柔性电子研究院

涛(正高组)

乔(中级及以下组)

我校获奖教师合影

王淑侠教授主讲的《机械制图》是一门研究机械图样表达与技术交流的工科基础课程,是本科阶段学生接触到的第一门工科基础课。该课程理论体系严谨,以图形表达为核心,以形象思维为主线,通过机械图样与形体建模培养学生机械设计与表达能力,同时注重培养学生空间思维能力、绘图读图能力、构型设计能力,是提高机械工程素质,增强创新意识的知识纽带与桥梁。

王淑侠教授长期以来积极探索实践教学改革,连续14年指导学生参加全国大学生先进制图技术与产品信息建模大赛。2018年,王淑侠老师牵头发起并组织承办了陕西省工程制图与3D建模大赛,该赛事得到了省内高校的高度认可。王淑侠老师牵头建设课程“Solidworks三维产品设计与建模”获批国家级一流本科线上课程;出版教材及专著6部,获国家级教学成果二等奖1项(排名第7)、省级教学成果二等奖1项(排名第2)、校级教学成果一等奖1项(排名第1)、宝钢优秀教师奖等奖项16项。

魏英副教授主讲的《程序设计基础C++》是大学计算机基础教育的核心课程,是我校理工类专业重要的计算机应用能力课程,也是国内外高校大学一年级学生的“全球公共课”。该课程坚持“以学生为中心”,构建了“三阶混合”的教学模式,将学生学习活动分为课前、课中、课后三阶段,指导学生利用程序设计知识解决本专业实际问题,提升学生的实践动手能力和创新能力,培养学生成为基础扎实、求真务实、追求卓越、引领未来的领军人才。

魏英副教授从事计算机基础教学20年,先后获国家级教学成果二等奖1项(排名第10),省级教学成果特等奖1项(排名第5),省级教学成果一等奖1项(排名第7),先后3次获得“西北工业大学本科生最满意教师”称号。魏英老师积极推动实施从“课堂教学”到“课程育人”的转变,积极开展课堂改革探索,进行师生翻转课堂的改革实践。魏英老师主持建设的《C++程序设计》课程被评为首批国家精品在线开放课程和首批国家级一流线上课程,累计超过22万人次选修,多次被中国大学慕课推荐为“编辑推荐”课程,课程评价高达4.8分,同时该课程被评为“中国高校计算机教育MOOC联盟优秀课程”,魏英老师获评“中国大学MOOC优秀教师”称号。

张澄助理教授主讲的《金融风险管理》是我校管理与领导力类通识课程。该课程在深入分析学情的基础上,构建了“生成-迭代”教学创新模式,致力于提升学生交叉融合的高阶思维以及解决复杂金融问题的实践能力,着力培养具有扎实金融管理知识、综合实践能力和广阔国际视野的复合型管理人才,为我校“总师”型人才培养厚植金融素养,为中国式现代化发展提供金融人才支撑。其中,团队成员刘晨光教授负责课程创新模式制定,毛加强教授负责课堂教学活动设计,杨卓尔助理教授负责课程实践活动组织。

张澄助理教授在本科教学中始终坚持价值引领和知识能力并重、学术水平和家国情怀融合,先后指导本科生获全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛一等奖等各类国家级、省级和校级奖项20余项。张澄老师主持西北工业大学教育教学改革研究项目1项,获西北工业大学2023年教师教学创新竞赛特等奖、第三届陕西高校团干部素质能力大赛一等奖、2023年校级五四红旗团干部等奖项和荣誉称号。

卓越大学联盟高校教师教学创新大赛是由卓越大学联盟9校共同发起主办,2016年举办首届大赛,第四届大赛(2023年度)由西北工业大学承办。本届大赛于今年6月正式启动,以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,由来自卓越大学联盟9校的53位参赛教师共同参加了10月28日的现场决赛。在大赛闭幕式上,评审专家组长黄廷祝教授进行了精彩的点评指导。杨益新副校长做总结讲话,对获奖教师表示了祝贺,对与会人员表示了感谢,并提出希望通过联盟高校的共同努力,进一步扩大卓越大学联盟高校教师教学创新大赛在全国高校中的影响力。

杨益新副校长讲话           评审组长黄廷祝教授点评指导

我校作为大赛承办单位,为各校参赛教师提供了全方位的赛事服务和支持保障。大赛坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建、以赛促创,涌现出了一批优秀教学创新成果,形成了卓越联盟高校教师比学赶超的生动局面,发挥了高校教师教学竞赛的示范引领作用。

上一条:教学研究与教师发展中心党支部赴扶眉战役纪念馆及张载祠开展特色党日活动
下一条:高教所师生参加第九届“全国教育实证研究论坛”并作学术报告