高教所师生参加第九届“全国教育实证研究论坛”并作学术报告

2023年11月03日 10:31

10月28-29日,第九届“全国教育实证研究论坛”在华东师范大学隆重举行本届论坛包括18家学术机构和19个学术团队分别组织的37场平行分论坛、“期刊与作者面对面”沙龙、“实证方法教学工作坊”等活动。论坛汇集了来自全国各地的教育实证研究专家和学者,旨在共同探讨实证研究在教育研究的应用现状困境,推动教育实证研究的方法完善和范式构建。

西北工业大学高教所刘怡副教授带领硕士生何雪铭、王雅妮、肖银泰、韦姿丞参与了本次研究论坛并在团队主题分论坛“工程教育实证研究与工程教育学的发展”分享了在实证研究领域中的研究成果和心得体会,作了题为一流大学卓越工程师核心素养构成及发展状况调查——基于学生视角的探索性研究的报告。刘怡老师问题提出研究方法、研究发现、讨论与启示四个方面进行分享,明确了卓越工程师核心素养的构成,并对比分析不同年级学生的核心素养差异,从课程、产学研结合、学生自身等方面提出了提升工程专业本科生核心素养的有效路径。刘怡老师的汇报引起了与会专家学者的广泛关注和热烈讨论。

高教所2022级硕士生何雪铭同学平行分论坛“教育研究中扎根理论的应用与反思”作了题为《一流大学工科类学术型硕士学习适应障碍分析及破解对策研究——基于扎根理论的探索》的报告她通过扎根理论的三级编码,归纳概括相关范畴,描绘了工科类学术型硕士生的群像,分析了不同类型学生学习适应障碍的问题,并提出了相应的破解之策。

本次论坛为教育实证研究领域的学术交流提供了一个重要平台,促进了实证研究方法在教育研究领域中的传播和应用。西北工业大学高教所的师生们以问题为导向,以数据为支撑,进一步推动教育研究方法的进步和实证研究的深化。