进入超星主页

新闻公告

教学研究与教师发展中心举办新时代哲学社会科学学术期刊服务创新人才培养论坛

9月27日,“新时代哲学社会科学学术期刊服务创新人才培养论坛”在翱翔国际学术会议中心举行。论坛由《西北工业大学学报(社会科学版)》编辑部、西北工业大学学科建设办公室、西北工业大学高等教育研究所、陕西高等教育研究院主办,《西安交通大学学报(社会科学版)》编辑部、《西北农林科技大学学报(社会科学版)》编辑部、《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、《西北大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、《长安大学学报(社会科学版)》编辑部协办。来自全国各地的特邀嘉宾、期刊界和学术界同仁、校内外师生代表约150余人参会。

4F733

论坛开幕式由教学研究与教师发展中心主任、高等教育研究所所长、《西北工业大学学报(社会科学版)》主编李辉主持。

5BFD0

会上,西北工业大学党委副书记陈建有代表学校致欢迎辞。他指出,本次论坛旨在探讨在新时代背景下,如何进一步推动学术交流合作、助推哲学社会科学期刊高质量发展,服务高校教育教学改革和创新人才培养。他希望通过本次论坛,深入践行传播学术信息、刊载学术成果、搭建学术平台、促进学术创新的时代使命,推动高质量人才的培养和高质量教育体系的构建。

5652C

开幕式后,受邀专家围绕论坛主题,依次进行分享。《高等工程教育研究》常务副主编、华中科技大学教育科学研究院余东升教授,就期刊选题的前沿性、政策性、实践性进行了阐述,提出建立学术共同体,实现读者、作者与编者共同发展的途径。《西北农林科技大学学报(社会科学版)》常务副主编、编辑部主任王倩编审提出了高校社科学报特色化发展之路。《西北工业大学学报(社会科学版)》主编李辉研究员介绍了学报自2018年改版以来提质增效的主要举措、建设成效,以及服务创新人才培养的途径。《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》主编杜敏教授提出了学术期刊向特色化、专题化、专刊化、品牌化方向发展的新途径。《科技进步与对策》编辑部副主任陈晓峰副研究员指出,学术期刊的变革管理应重点围绕数字文化变革、数字业务流程变革和数字服务模式变革展开。西南大学学报编辑部主任韩云波编审就中国期刊话语权不足、提升的突破口、怎样繁荣哲学社会科学学术期刊等问题进行了深入剖析并提出了解决途径。江苏大学杂志社社长、《江苏大学学报(社会科学版)》常务副主编、《高校教育管理》常务副主编崔金贵研究员指出,学术期刊是学者、学术和学术期刊“三位一体”,编辑只有从专业领域内掌握本领,创新编辑能力,才能使学术期刊重新回归到重视读者、依靠学者的发展轨道上来。《中国矿业大学学报(社会科学版)》执行主编李金齐教授指出,学术期刊要秉承“学术为公”理念,把关注点放在对青年作者群体上,构建青年学术共同体,与青年作者共同成长。苏州大学期刊中心主任、《苏州大学学报(哲学社会科学版)》副主编江波教授指出,在出版融合发展背景下,学术期刊发展理应回归学术共同体,应完善组织架构,引领学术创新推动期刊发展。中国政法大学《政法论坛》编辑部主任张琮军教授介绍了《政法论坛》的办刊特点和办刊经验,提出要重视学科交叉融合,打造特色栏目,着力培养青年作者,拓宽刊物传播渠道。陕西省社会科学院文献出版中心主任兼《人文杂志》主编秦开凤研究员指出,在数字化时代,应积极探索学术期刊实现媒体融合的路径,基于同行评议的开放定性评价和基于计量指标的科学定量评价相结合,形成开放透明的多指标、多维度、复合式的学术评价机制。

最后,李辉对论坛报告作了简要总结。他指出,本次论坛是学报第一次独立承办的高水平学术论坛,论坛得到了广大专家和学者的积极关注和热情参与。专家报告对期刊建设、高水平科研、学术共同体构建等提出了独到的见解,达到了良好的效果,希望大家继续支持学报建设和发展,共同做好学术研究与论文发表,为学报高质量发展贡献智慧和力量。

(文/图:孙伟民/ 周军平 审核:李辉)

上一条:西北工业大学学报(社会科学版)召开第七届编委会换届大会暨第一次编委会会议 下一条:关于召开新时代哲学社会科学学术期刊服务创新人才培养论坛的通知