进入超星主页

新闻公告

陕西高等教育研究院、《西北工业大学学报(社会科学版)》编辑部举办苏金燕研究员报告会

为进一步加强期刊建设,发挥评价对期刊的促进作用,陕西高等教育研究院、《西北工业大学学报(社科版)》编辑部于2022226日(星期六)上午,邀请中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室主任苏金燕研究员以中国特色哲学社会科学期刊评价为题,就期刊评价与期刊发展、期刊评价的目的、思想和指标体系等作了一场生动有趣的报告。报告会以腾讯会议的形式在线进行,报告会由编辑部办公室主任陆风老师主持。

苏金燕研究员首先简单介绍了评价研究院的基本情况,包括评价研究院的创建历史和主要职责、期刊与成果评价研究室的工作项目和重要成果等。随后就期刊评价的工作进行了介绍。她主要介绍了每四年发布一次的期刊评价研究报告,2018年期刊评价报告的主要特点,AMI评价指标体系等。该体系以进一步加强国内哲学社会科学科研工作建设为目标,依据吸引力、管理力和影响力这三个指标,旨在通过构建新的评价指标类型、评价对象、学科分类方式、评价方法等,促进期刊繁荣,推进学术健康发展。苏金燕重点指出,优秀期刊应当坚持特色化发展路径,包括坚定中国立场、加强团队建设、举办学术论坛等,突出期刊自身优势,而科学权威、公开透明的成果评价体系,将有助于推广优秀期刊的示范性价值。

《西北工业大学学报(社会科学版)》编辑部、陕西部分高校社的科期刊编辑人员也参加了报告会。与会人员认真聆听和学习了报告,并且结合各自的工作经验,积极发言、提问和交流。本次报告不仅有助于提高编辑人员的业务水平,更对期刊的建设、管理与发展有着重要的指导意义,为促进期刊的建设与发展提供了参考。

(文:孙伟民   审核   李辉)

上一条:《西北工业大学学报(社会科学版)》一文被人大复印报刊资料全文转载 下一条: 《西北工业大学学报(社会科学版)》编辑部举行张亚维编审辅导报告会