在线办公系统
作者投稿方式
专家审核系统
编辑办公系统
在线期刊
本期目录
过刊浏览
全年目录
按栏目浏览

欢迎扫一扫
关注学报公众号

新闻公告

<< 更多

论文检索

当期目次:2021年(第2期)              刊出日期:2021年6月

  • / 詹小美 刘 棁
    2021(2):1-8    摘要 PDF

    摘 要:作为反映民族存在的社会意识,中华民族共同体意识内蕴认知与评价的认识系统、协调与支撑的导向系统、凝聚与激励的动力系统,其价值共意的凝结具象投射共识形成的行为说明、文化之轴的民族框定折射“情感—规范—目标”的结构性效用。在现实性上,“认知偏差纠正”“态度分歧扭转”“涵濡情感发酵”构成了应对重大突发事件共同体意识的功能指向;而共同体意识铸牢的文化进路则以危机应对的“共意具象”和“文化框定”的方法论意义,运用于危机解决方案的情感实践、目标驱动和价值涵育,即以文化情感铸牢的“互动仪式链”、文化目标铸牢的“集体行动共律”、文化价值铸牢的“认同达致”克服危机。

  • / 王仕民 陈文婷
    2021(2):9-16    摘要 PDF

    摘 要:伟大抗疫精神是在抗击疫情的具体实践中涌现出来并得到弘扬培育的新时代的中国精神,是战疫取得胜利的精神支柱和精神动力。弘扬伟大抗疫精神的结构性效应与铸牢中华民族共同体意识的系统阐发具有合规律性与合目的性的统一。伟大抗疫精神的理论特质,涵括“以人民为中心”的价值向度、“科学防治—精准施策”的科学态度、“既是民族的也是世界的”的时代维度;弘扬伟大抗疫精神的时代指向,涵盖铸牢中华民族共同体意识的战略地位、主要内容、实践向度。在现实性上,“民族—文化”“政治—国家”“政党—道路”认同对中华民族共同体意识的基础性打造、整合性规约、建构性提升,则构成弘扬伟大抗疫精神的实践策略。

  • / 肖周录 高 博
    2021(2):17-25    摘要 PDF

    摘 要:延安时期的司法理念继承了中央苏区时期人民司法的优良传统,并根据抗日战争时期民族独立和解放的历史使命和要求,赋予了新的价值内涵,形成了具有鲜明时代特色的人民司法理念。延安时期的司法理念体现了中国共产党先进思想的价值引领,体现了人民群众的根本利益诉求,反映了作为国家权力而存在的司法权与乡村治理理念复杂多变的张力弥合过程,对新时代人民司法建设也具有重要历史借鉴价值。

  • / 艾 强 陈仲昌 万小朋
    2021(2):26-36    摘要 PDF

    摘 要:《法兰西内战》蕴含着丰富的意识形态治理思想,它以历史唯物主义为根基,在批判资本主义的意识形态治理骗局中确证无产阶级意识形态治理的逻辑基础,以确立人民在意识形态治理中的主体地位为逻辑起点,以巴黎公社领导、管理及宣传意识形态的治理举措为逻辑中介,以在实现劳动解放和社会改造基础上追求人的全面自由发展为意识形态治理价值旨归。这些深刻洞见为做好新时代意识形态治理工作提供了重要启示。

作者简介

<< 更多
数字出版平台
中国知网
万方数据
维普
超星
同行机构链接
—— 期刊同行
—— 相关机构

欢迎扫一扫
进入超星主页