在线办公系统
作者投稿方式
专家审核系统
编辑办公系统
在线期刊
本期目录
过刊浏览
全年目录
按栏目浏览

欢迎扫一扫
关注学报公众号

新闻公告

<< 更多

论文检索

当期目次:2021年(第3、4期)              刊出日期:2021年9、10月

  • / 佘双好 汤桢子
    2021(4):1-8    摘要 PDF

    尽管宣传这一概念在我国古已有之,但现代意义上的宣传概念产生于20世纪初,伴随着中华民族救亡图存、捍卫国权的革命实践活动而逐渐确立,具有特定内涵。中国共产党宣传思想工作发轫于党的宣传活动,沿着从宣传鼓动、思想教育到文化管理等领域不断拓展,逐渐发展成为内涵丰富、外延广泛的概念。在百年发展历程中,为实现党的主张和奋斗目标,中国共产党宣传思想工作逐渐演进为理论武装、舆论引导、思想教育、文化建设、文明培育等工作和活动,其本质上是以社会主义意识形态为主导的宣传、思想、文化各领域有机统一的社会实践活动,具有思想性、全员参与性、多向互动性、广泛群众性等特点。党的宣传思想工作与意识形态工作、思想政治工作、思想政治教育、新闻舆论工作等概念既有相互关联,同时也存在着明显的边界。

  • / 张 琳 陈坤正
    2021(4):9-17    摘要 PDF

    摘要:国家安全教育是关乎国家长治久安的一项基础性、长期性、战略性工程。中国共产党成立一百年来,始终将国家安全教育摆在重要位置,使国家安全教育战略地位不断深化提升、内容形式日益丰富发展、制度体系逐渐健全完善,实现了国家安全教育的跨越式发展。回顾百年大党国家安全教育的实践探索,坚守了党对国家安全教育的领导、发挥了服务安全需求的教育功能、秉承了人民安全至上的价值追求、坚持了中国特色国家安全教育制度、确保了系统化常态化的国家安全教育,将有助于贯彻落实总体国家安全观、增强国家安全意识、提升维护国家安全的能力。

  • / 樊 荣
    2021(4):18-24    摘要 PDF

    摘要:思想政治教育公共空间是中国共产党开展思想政治教育的实践场域与意义集合体。基于对中国共产党百年历史的考量,中国共产党思想政治教育公共空间经历了由初步发展走向成熟多样、有序集合、重组拓展、虚实结合、智能高效五个发展阶段。通过比较分析得出其发展趋向,并总结中国共产党在推进思想政治教育公共空间百年发展的历史经验,这对于新时代实现思想政治教育公共空间的理论创新、价值认识和优化具有重要的启示意义。

  • / 卢晓中
    2021(4):26-33    摘要 PDF

    摘要:教育方针与教育思想是密不可分的,正确的教育思想对于确立科学的教育方针具有十分重要的作用。我国教育方针的历史演变表明一定时期的教育思想对这个时期的教育方针的制定与确立有很大的影响。劳动教育是我国优良的教育传统。随着时代的发展,人们对劳动教育的认识不断深化,内涵与外延也有新的发展。新时代劳动教育已成为培养社会主义建设者和接班人的基本要求和党的教育方针的重要内容。劳动教育作为我国的一种优秀教育传统,需要在新时代进行创造性转化和创新性发展。劳动教育的创造性转化关键在于重塑新时代的劳动教育价值观,包括着眼于促进劳动教育价值观的升华和解决劳动教育价值观的异化问题。新时代劳动教育的创新性发展则包括把立德树人作为劳动教育的根本任务、发挥学校在劳动教育中的主体作用和构建学校劳动教育的一体化制度体系。

作者简介

<< 更多
数字出版平台
中国知网
万方数据
维普
超星
同行机构链接
—— 期刊同行
—— 相关机构

欢迎扫一扫
进入超星主页