关于开展教师课程思政教学能力提升专题培训的通知(一)

2019年06月12日 09:56

各学院:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,有效推进高校“课程思政”建设,切实提高教师全方位育人水平,学校将组织开展教师课程思政教学能力提升系列专题培训。专题培训一特邀上海大学课程思政专家李梁教授主讲,共包括两个模块。现将有关事项通知如下:

培训模块一

一、主题:关于课程思政建设若干问题的思考

二、时间及地点

时间:2019年6月18日(星期二)上午8:30-11:00

地点:友谊校区老图书馆219室

三、主要内容简介

1、 从思政课程到课程思政:厘清课程思政与思政课程的关系问题;明确课程思政与思政课程同向同行的主要内涵;明晰课程思政与思政课程同向同行的定位。

2、“课程思政”建设的基本思路:凝练核心课程,推动课程思政与思政课程同向同行;以思政课为核心引领课程思政教育;立足办学特色拓展通识课程思政内涵;立足学科优势挖掘专业课程思政资源。

3、“课程思政”建设的实践路:径做到课程门门有思政,教师人人讲育人;开设以中国为主题的系列课程,是推动课程思政建设的核心内容;明晰专业思政”途径与方法。

四、承办单位

航海学院 材料学院 机电学院

培训模块二

一、主题:课程思政教学设计与技术的理论与实践

二、时间及地点

时间:2019年6月18日(星期二)下午14:00-16:30

地点:长安校区理学院报告厅

三、主要内容简介

1、教育逻辑:教育目的与教学目标的实质蕴涵不同学科的课程中蕴含立德树人的价值要求。立德树人的任务涉及各个学科、各种类型的课程体系。挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

2、课程逻辑:课程内容与教学方法的耦合效应在课程思政教育教学实践中,没有纯粹的课程内容,也不存在纯粹的教学方法,任何教学模式都是课程内容与教学方法的耦合过程。方法总是一定内容的方法,内容总是方法化的。坚持价值性和知识性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一;坚持主导性和主体性相统一。

3、教学逻辑:“目标-内容-方法”的算法及范型一切教育现象、教育过程得以形成的最高准点就是目标。内容是旨在实现目标的“素材性”的基础。教学方法是受一连串“目标—内容”关系制约的。不同学科背景下“课程思政”教学设计案例分享。

四、承办单位

理学院 电子信息学院 力学与土木建筑学院

请各学院组织教师积极参加。

联系人:沈安林 联系电话:88494152

李梁教授简介

李梁,法学博士、教授、博导、上海大学马克思主义学院党总支书记兼副院长。曾经获得“全国优秀教师”、“全国高校优秀思想政治理论课教师”、“宝钢优秀教师奖”等称号,被媒体称为“关心、支持、奉献教育事业,影响、推进教育事业改革和发展的人物”。参与课程思政、思政课程的教改成果分别获得2018和2014年国家级教学成果奖一、二等奖。中共中央宣传部、教育部“全国高校思想政治理论课骨干教师研修班”主讲教师、教育部“中小学教师国家级培训计划”(中小学教师示范性培训项目、中西部农村骨干教师培训项目)主讲教师。“全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团”成员。上海市首批高校思想政治理论课名师工作室——李梁工作室主持人。主持国家社科基金重点项目等20多项。李梁老师不仅具有丰富的教学经验,还是全国高校思想政治理论课多媒体教学和信息技术领域的知名专家,受邀为中宣部、教育部及国内多所高校举办讲座、讲授示范课。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、东方卫视、央视等媒体多次对其先进事迹进行专题报道。2019年3月18日,作为上海市教师代表之一,出席了习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会。

教学研究与教师发展中心

2019年6月12日

上一条:关于组织参加“基于学生发展能力的人才培养体系建设”学术论坛的通知
下一条:关于申报2019年度西北工业大学高等教育研究基金(人才培养专项)的通知