教师教学培养

“面向中国式现代化的一流教材建设理念与实践”专题教学培训顺利开展

2023年03月01日 15:40

2023年2月28日晚,教学研究与教师发展中心和教务处联合组织开展了“面向中国式现代化的一流教材建设理念与实践”培训报告,该培训报告是“党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑”专题教学培训的活动内容。本次报告由我校国家级教学名师葛文杰教授讲授,来自我校29个单位的173位教师报名参加,活动也吸引了部分兄弟高校的老师参加。

葛文杰教授围绕将党的二十大精神融入教材建设、教材建设的内涵与历史沿革传承、新教材体系的构建与实践三大方面,以由他主编的首届全国优秀教材一等奖获奖教材《机械原理》为例,详细阐述了如何贯彻落实将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神深刻融入教材建设,并注重传承与创新,深刻讲解了面向中国式现代化的教材建设与课程建设的新内涵和新理念。

葛文杰教授提出教师要明确为全面建设社会主义现代化国家提供教育、科技、人才的基础性、战略性支撑,以实现可持续发展和提供高等教育新范式为目标,找准创新链、产业链、人才培养链的定位,守正为党育人、为国育才的教育,切实贯彻落实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。

同时,葛老师以丰富的教材编写实践案例进行教学示范,例如在他主编的《机械原理》(第九版)绪论中,通过介绍中国古人“钻木取火”来导入学生对“人类文明原点”的思考,从人类文明发展的视角出发来看中国式现代化的发展方向。

最后,葛文杰老师提出了对推进一流建材建设的几点思考:要明确以学生发展为中心、能力培养为核心、以最优质教学资源组织教学的教学原则;加强虚拟教研室建设,形成跨校的课程教研活动,推进多学科交叉或跨专业相融合的教学资源共建共享;推进研究型、工程应用型、创新设计型和职业技能型课程分类协作教学等。

培训报告结束后,参加老师们纷纷留言,感谢葛文杰教授的精彩讲授,一致表示受益匪浅,对教材建设有了新的认识和启发,对于精心投入教材建设服务学校人才培养中心工作更加坚定了信心。

上一条:关于组织开展党的二十大精神“三进”专题教学培训的通知
下一条:关于组织开展“面向中国式现代化的一流教材建设理念与实践”专题教学培训的通知