教师教学培养

我校5名教师获得教学技能工作坊引导员认证资质

2023年05月05日 11:53

起源于加拿大的教学技能工作坊(ISW)项目因具有参与式的学习方式、系统化的培训体系、同辈协作的校本推广模式等特征,已成为欧、美、亚地区高等院校、教育培训机构教师发展的核心项目。近年来,在提升教师教学技能及教学理念方面,该项目也获得了我国众多高校的认可,成为高校打造教学促进师队伍的主要项目之一。

随着我校教学研究与教师发展实践的深化,为促进教师个性化发展、自主开发教学工作坊课程、建设教学培训团队,开发参与式的校本培训课程,本学期我校选派5名已获得教学技能工作坊(Instructional Skills Workshop, ISW)证书的骨干教师,于2023年4月29日至5月3日参加了教学技能引导员发展工作坊(Facilitator Development Workshop,FDW)。经过40个学时系统化、高强度的学习训练,5位教师顺利获得FDW证书,具备了ISW工作坊引导员资质。

教学技能引导员工作坊(FDW)是教学技能工作坊(ISW)的进阶培训,用于培养教学技能工作坊的引导员。参训教师在培训师带领下,通过主题学习、微格教学、给予反馈、引导实践等环节,分别从学习者、教学者、引导者的角色深度体验BOPPPS教学设计以及ISW工作坊引导技巧与理念。

我校在2017年引入ISW项目,截止目前共有18位教师获得ISW证书,其中9位教师获得FDW证书,可承担教学技能工作坊(ISW)的组织与引导工作,为我校进一步推广教学技能工作坊储备了师资,增强了我校校本教学培训团队的力量,为我校基于教师培训团队开展系统化校本教师培训工作奠定了基础。(文:沈安林、张娟,审核:李辉)