竞赛报道

我校在第三届全国高校教师教学创新大赛中一等奖获奖总数全国第一

2023年09月05日 10:47

8月18日至22日,由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的第三届全国高校教师教学创新大赛全国现场赛在浙江大学闭幕。全国239个教师(团队)进入全国赛现场评审,产生一等奖72名、二等奖166名。

经过激烈角逐,我校力学与土木建筑学院张娟教授获基础课程正高组一等奖,公共政策与管理学院张琳助理教授团队获新文科中级及以下组一等奖,材料学院张磊磊教授团队获课程思政正高组二等奖。我校一等奖获奖总数并列全国第一,为历届最好成绩。

大赛闭幕式现场

张娟教授主讲的《理论力学》是一门本科生必修的学科基础课程。在深入分析学情的基础上,基于学生如何建构力学思维、提高创新能力、提升学习动力,通过构建进阶式力学思维培养体系形成教学驱动资源,创设新型“四堂融合”教学模式形成驱动途径,探索了融合式课程思政形成学习内生动力,反馈式考核评价体系形成教学外驱动力,构建了进阶式教与学耦合驱动的理论力学教学创新,最终达成课程三位一体教学目标。

张琳助理教授主讲的《组织行为学》是我校管理与领导力类通识课。以促进学生自主学习为核心,构建了“教与学自组织”的教学创新模式,引导学生课内自我实践、循环优化,课外学习迁移。提升学生解决复杂组织管理问题的实践能力,支撑我校国防科技领军人才的人文素养培养。其中,团队成员刘晨光教授负责课程创新模式的制定,李娜教授负责课堂教学的创新设计。

张磊磊教授主讲的《高温热结构复合材料》针对课程思政教学过程中存在的痛点问题,将课程思政与工程问题紧密结合,提出了“基于工程问题导向的课程思政教学创新模式”,将思政点有效融入课程教学全过程,赋予了课程思政具体化、形象化、趣味化和故事化,启发了学生的工程思维,提升了学生解决复杂工程问题的能力。教学团队中李贺军院士负责课程思政创新体系的总体设计,王永欣教授负责课程思政可视化资源的建设。

全国高校教师教学创新大赛是教育部“三评一竞赛”保留项目清单中唯一的本科高校教师教学竞赛活动。第三届大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,来自全国32个赛区1194所高校的83224名教师参加校赛,23088名教师参加省赛,覆盖全部学科门类。其中,465个教师(团队)进入全国赛网络评审,239个教师(团队)进入全国赛现场评审。大赛涌现出了一批优秀教学创新成果,形成了比学赶超的生动局面,成为高校教学改革的风向标。

自大赛启动以来,我校同时作为全国赛陕西赛区选拔赛承办单位,从校赛选拔、省赛角逐到国赛展示,先后邀请了百余位国内专家评委,组织了多轮次培训打磨,助力参赛教师(团队)不断优化教学设计大纲,深度剖析教学实际问题,有效凝练教学创新成果,自信展示教学改革成效,为全省参赛教师(团队)提供了全方位支持与服务保障。

以赛促教、以赛促创,学校将继续大力引导教师潜心教书育人,坚持探索改革创新,注重教学学术钻研,带动更多教师投身教育教学研究与课堂教学改革实践,促进我校教师教育教学质量和育人水平的更大提升。