教学研究与教师发展中心召开人才培养大讨论专题研讨会

2019年01月15日 16:33

为确保学校人才培养大讨论工作的顺利开展,按照学校《关于开展人才培养大讨论专题研讨工作的通知》, 114日上午,教学研究与教师发展中心人才培养大讨论专题研讨会在老图书馆219会议室召开,教发中心全体工作人员参加了会议,会议由李辉主任主持。

会上,全体与会人员集中学习了《西北工业大学人才培养大讨论工作方案》、《关于开展人才培养大讨论专题研讨工作的通知》(办字〔20196号)相关文件精神和要求和学校人才培养大讨论动员大会上汪劲松校长和万小朋副校长的重要讲话内容,以及学校组织实施、深入推进人才培养大讨论的工作安排部署情况,围绕专题一“落实立德树人根本任务、强化人才培养核心地位”开展深入研讨。

全体工作人员围绕专题一,结合教学研究与教师发展中心职责分工,立足岗位实际,认真查找存在问题、分析原因,展开了热烈的讨论。认为关于专题一的主要问题表现在以下方面:建设卓越的教学文化需要学校统筹推进;在制度设计和硬件建设上向人才培养聚焦的机制和资源配置需要落地落实;教师的教育教学改革遵循学理性不够。针对以上问题,大家纷纷献计献策,讨论后一致认为:建议学校组织全校范围围绕卓越教学文化建设开展专题研讨,形成具有西工大特色的教学文化建设方案;制定《西北工业大学教师教学能力提升实施方案》和《西北工业大学教师教学创新竞赛实施办法》,为学校一流师资建设提供有效支撑;大力推进各教学单位的教学研究与教师发展分中心建设,全面启动教学法研究会的建设与运行。

李辉主任强调,一流的教学文化是一流师资队伍建设的根基。教学研究与教师发展中心要围绕卓越教学文化建设,针对“精神文化、制度文化、物质文化和行为文化”四要素,结合教学文化的应有内涵和学校存在的不足,系统规划和全面构建卓越教学文化,从理念、模式、举措等方面凝聚共识,实现“文化育师”。一是要统一思想,按照《西北工业大学人才培养大讨论工作方案》的要求,抓好各项工作的落实;二是必须坚持以人才培养为第一使命,高度重视教师的发展和教学质量,坚持为教学服务、为教师服务、为教育服务;三是要牢固树立服务育人思想,坚持以“五个以”办学理念,坚持引导和帮助教师实现人才培养能力提升,促进学校人才培养创新能力的提升,为学校人才培养做出应有的贡献。

大家纷纷表示,在今后的工作中,要切实履职尽责,做好本职工作,紧密围绕人才培养中心工作,结合学校“大教发”建设五大职能,服务好学校的人才培养和“双一流”建设。

上一条:教学研究与教师发展中心党支部召开2018年度领导班子民主生活会