工业和信息化部部属高校教师教学发展联盟共聚西工大 举办学生发展能力培养的师生学习共同体建设研讨会

2019年06月28日 18:17

为了进一步探索学生发展能力培养的师生学习共同体建设,推进工业和信息化部部属高校教师教学发展联盟工作,深化教师教学发展工作的交流共享,于2019年6月23日在西北工业大学长安校区南山苑国际学术交流中心组织举办了“学生发展能力培养的师生学习共同体建设研讨会”。工信部部属高校教师教学发展联盟各高校代表出席了会议,会议由西北工业大学教学研究与教师发展中心副主任徐根玖主持。

西北工业大学教学研究与教师发展中心主任李辉对工业和信息化部部属高校教师教学发展联盟各高校代表的到来表示热烈欢迎。他回顾了四月份成立工信部部属高校教师教学发展联盟的初心,明确了开展“学生发展能力培养的师生学习共同体建设研讨会”的重要意义。同时,他希望联盟各高校代表紧紧围绕联盟工作章程和年度工作计划进一步研讨工作举措,交流分享教师教学发展经验,探索积极有效的教师教学发展路径,更好地推进联盟高校教育教学改革。

哈尔滨工业大学本科生院副院长、教学研究与质量管理处赵雅琴、南京航空航天大学高等教育研究所徐文俊、西北工业大学教学研究与教师发展中心徐根玖结合学校实际工作,围绕学生发展能力培养的师生学习共同体建设分别作了主题报告。赵雅琴结合哈工大人才培养体系的实践成效,强调人才培养要基于国家社会需求和教育发展趋势,实现重点培养、跟踪培养、加速培养及超前培养;坚定三位一体人才培养模式,坚持学生学习与发展成效驱动教育理念,树立以学生为中心的质量观。徐文俊从学术提升、理念提升、交流平台、教技竞赛、工程实践五方面内容,详细介绍了南航教师教学发展工作网络体系和教师教学服务平台。徐根玖分享了个人对以学为中心的师生学习共同体构建的几点思考。他从中国传统教学模式和西方教学模式的特点和发展趋势出发介绍了“以教定学”和“以学定教”的不同教学主体模式,并结合教学活动的参与主体与社会性,阐述了“学为中心”的内涵以及构建师生学习共同体的意义和关切点。

在交流研讨环节,工信部部属高校教师教学发展联盟高校教师代表纷纷发言,交流探讨了联盟本年度工作计划的开展情况和推进进度,就多项工作议题达成共识。参会代表一致表示,将坚持凝聚共识、优势互补、共同发展的原则,通过有效合作机制,大力推进教师教学发展协作组织、教师教学发展工作人员以及一线教师之间的交流、互补、共享、合作、创新,共同促进教师教学能力和教育教学质量提升。