西北工业大学教学法研究会举行第一次会长工作会议

2019年07月10日 16:20

7月8日晚19:30,西北工业大学教学法研究会第一次会长工作会议在友谊校区老图书馆219会议室举行。教学法研究会会长杨智春、副会长郑锡涛、宁方立、张娟、李立欣、都琳、贺苗,教学研究与教师发展中心副主任徐根玖参加会议。会议由杨智春主持。

杨智春首先介绍了教学法研究会成立的目的和意义。教学法研究会是依据广大教师在教学方法提升方面的需求而成立的学会组织,通过开展教学法研讨完善并延续境外研修成果研究等方面的工作,促进教师教学能力提升。通过普及普适性教学方法,帮助新教师缩短适应期,建立归属感;通过推广特色教学方法,培养未来的教学骨干。教学法研究没有止境,永远在路上,一方面依托我校优质的境外研修平台,组织境外研修教师将研修成果付诸实践,形成实质性成果;另一方面,组织教师积极学习、观摩其他高校特色教学模式与方法,通过研讨、实践、创新,探索凝练形成具有西工大特色、服务西工大人才培养目标的教学方法研究成果,有效提升我校教师的教育教学能力。

贺苗表示教学竞赛是教师打磨课程内容、锤炼教学方法的良机,尤其对于青年教师,能够实现短时间内的显著提升。境外研修成果交流可以不局限于教发中心组织的项目,参加留学基金委资助项目的教师也可以参与分享,交流迸发火花。

都琳表示学会将更加多元化地吸纳成员。例如纳入教学经验丰富的资深教师、教授作为顾问团队,充分发挥学院分中心的力量,对教师进行教学方法方面的个性化辅导,从而提升青年教师在教育教学学科领域的研究积极性,思想上意识到教育教学的重要性和必要性。

张娟提出学会应主要面向中年教师及对于教育教学方法有提升需求的教师,同时兼顾青年教师和新进教师的职业生涯成长需求。

郑锡涛表示学会定位明确,作风务实,研究如何更加科学、高效地教师教学竞赛组织模式,通过以赛促教,营造良好的教育教学研讨氛围。学会工作制度量化,分工细化,下一步应制定符合客观条件的工作计划以确保较好的工作成效。

李立欣提出资深教师的参与对于整个教学法研究会具有画龙点睛的作用,教学法研讨交流要坚持“请进来”和“走出去”相结合,激发校内师资资源,充分发挥校本内训师的作用,促进优秀教学成果涌现,进一步推进教育改革。

宁方立表示在外引教师逐步走上课堂的大背景下,课程思政是深化工大教师认同感的有效抓手,学会要通过加强课程思政实施方法研究,引导教师将课程思政内容融入专业课程,落实立德树人的根本任务。

徐根玖提到,教学法研究会是咱们教师群体的学会组织,各位会长都是热爱教学、教学经验丰富,在教学研究与教学实践方面有示范效应显著的教师,学会的服务对象以中青年教师为主,着力挖掘和培养卓越型教师,同时兼顾青年教师的阶段性需求,帮助他们站稳讲台,实现可持续发展。学会目前刚刚起步,这一两年是建立学会工作模式、创立学会品牌影响力的关键时期,要通过制定合理的工作机制保障工作成效,教发中心会继续为教学法研究会搭建交流研讨平台,为我校教师教育教学水平提升做好保障。

杨智春在总结中表示教学法研究会将进一步完善学会章程,形成工作机制,通过系统性开展教学法研究工作,促进教师教育教学能力提升,为学校的人才培养工作贡献力量。

(文字:张静   图片:张珊   审核:徐根玖)

上一条:教学研究与教师发展中心党支部深入学习学校第十三次党代会会议精神
下一条:工业和信息化部部属高校教师教学发展联盟共聚西工大 举办学生发展能力培养的师生学习共同体建设研讨会