高等教育研究所举办“高等院校人才培养与课程模式”专题学术讲座

2022年11月08日 14:49

11月7日下午,日本广岛大学高等教育研究开发中心终身教授黄福涛应邀为教育学学科点师生作“高等院校人才培养与课程模式”专题学术讲座。此次讲座采用线上线下相结合的方式,高等教育研究所所长李辉、学科点全体硕士研究生、青年教师在老图书馆219集中参与了本次会议。会议由李辉老师主持。

1.jpg

黄福涛教授的分享主要围绕“先行研究和分析框架、主要课程模式、总结升华”三个部分展开。在第一部分中,黄教授以一系列学术著作和代表人物的主要思想,引出了课程研究与大学课程研究的概念。紧接着,黄教授对大学中课程研究进行了深入分析,讲述了影响本科人才培养活动的主要因素、高等学校课程定义以及课程分析视角等基本问题。在第二部分中,黄教授以基础内容为延伸,对自由教育、通识教育以及自由本位型教育等几种类型的教育进行了分析,结合法国等国家高等教育的具体情况,讲述了不同类型教育各自的特点,并分析了不同类型课程之间的关系。第三部分中,黄教授在此基础上进行了总结升华,指出了当前主要本科课程模式存在的问题,并对本科课程提出了相应的展望。

2.jpg

最后,黄福涛教授与参会教师及学生进行了互动交流,就同学们提出的相关问题进行了一一解答。本次专题学术讲座的举办,有利于深化师生们对高等院校人才培养与课程模式的理解,开拓了师生们的视野,让师生们能够更深入体会教育学的学科魅力。

文: 何雪铭 宋健健图: 何雪铭审核: 李辉

上一条:校领导参加教学研究与教师发展中心党支部、教育学研究生党支部学习党的二十大精神座谈会