我校教师首次参加芬兰赫尔辛基大学境外研修项目

2023年09月11日 09:43

进一步提升我校教师的教育教学国际化水平,满足我校教师提高英文教学能力、实践数字技术教学方法手段、与国际高水平大学教育工作者共同探讨实用教育理念和先进教学方法的教学发展需求,教学研究与教师发展中心积极联系国(境)外高水平大学共同开发教师教学研修项目,本年度首次开展了芬兰赫尔辛基大学境外研修项目。前期经过专家组评审遴选,我校10位教师组建了芬兰赫尔辛基大学境外研修团队,8月20日至9月2日首次赴芬兰赫尔辛基大学参加“英文教学能力与数字技术教学实践”境外教师研修项目,教学研究与教师发展中心主任李辉作为团队管理人员于8月20日至8月24日带队前往。

开班第一天的欢迎会上,李辉主任与赫尔辛基大学EMI及数字技术教学实践项目负责人进行了深入交流,表达了我校组织方对本次研修的高度重视,就双方进一步开展教育教学领域内的密切合作进行了会谈交流,并共同参加和观摩了研修课程。

赫尔辛基大学英文教学能力与数字技术教学实践项目分为两个部分,一是英语作为教学媒介语言的能力提升培训,二是数字技术在教学中的应用。三位授课教师均为富有教学经验和教学技能的资深教师,系统地讲授了英语作为教学语言的各项技能、英语学术写作能力的提升技巧、跨文化沟通的方式与技巧、英语学术汇报展示的技巧以及多种数字化工具的使用方法和技巧。

研修课程注重理论探讨和实践教学相结合,强调教学理论的指导和引领作用。由教育教学基本理论的探讨出发,分析研讨知识学习的三个面向,帮助老师构建教学目标设定和学生能力培养的清晰定位。课程紧紧围绕以学生为中心的理念,从怎样了解学生、如何激活学生学习热情、怎样有效地引导学生参与教学活动的各个环节,到如何结合学生基本情况,有针对性的在教学活动中培养学生能力,都给出了切实可行的建议。同时,强调教学反馈对提高教学效果的重要作用,分享了即时收集教学反馈的多种技巧。授课老师更是现身说法,将EMI教学的各种理念和方法巧妙地贯彻在研修全过程之中。

两个星期的研修课程安排得极为充实紧凑,我校参研教师们学习热情极高,课堂上积极认真参与各种学习讨论活动,时时提出富有启发和挑战性的问题,不断将研修内容引向深入。课余时间各位老师还积极交流心得体会,及时将意见和建议反馈给授课教师,共同为达到最佳效果而积极努力。在最后的学业检测汇报环节,参研教师们利用所学技巧和方法,精心组织和安排了自己的汇报课程,以生动鲜活的形式和丰富充实的内容,为本次研修活动画上了圆满的句号。

通过参加本次境外研修项目,参研教师们不仅提升了英语教学能力,对教育教学活动也有了新的认识,纷纷表示要积极将所学理念和方法技巧运用于实际课堂教学,并期待教发中心持续开展此类高质量教育教学活动。教发中心也将持续开拓优质教师发展品牌项目,服务我校教师国际化教育教学水平更上一层楼。