名师风采

姓名:支希哲

学院:力学与土木建筑学院

职称:教授(二级)

学科:工程力学

邮箱: zhixz@nwpu.edu.cn

国防科技工业有突出贡献中青年专家;首批“陕西省教学名师”;国家级精品课程和陕西省精品课程“理论力学”课程负责人;1996年被遴选为西工大跨世纪教学带头人;1999年被评为校“双百”优秀人才;曾为西北工业大学“国家力学教学基地”项目建设领导小组副组长,校聘岗理论力学课程负责人;首批陕西省高校跨校选课理论力学主讲教师等。

(1)社会与学术兼职

1995年至今,连续五届被聘担任“教育部力学课程教学指导委员会委员”(连续两届为教育部力学基础课程教学指导委员会副主任);陕西省力学学会常务理事,西北高教管理研究会常务理事、副秘书长,陕西省高教学会常务理事、副秘书长,教育部本科教学评估专家组成员等。

(2)教学与科研经历

共为本科、硕士和博士生开出“理论力学”、“工程力学”、“振动控制”、“分析动力学”、“高等教育学”、“高等教育管理学”等18门课程。指导培养“工程力学”、“高等教育学”研究生数十名。

主持或参加完成国家、省部级科研项目和横向科研课题20余项;主持或参加完成教育部和陕西省等教育教学改革研究项目24项;共发表论文130多 篇,其中科研论文50多 篇,教育教学研究论文70多 篇。科研论文被《SCI》、《EI》等收录20多篇次。

主编“十五”、“十一五”和“十二五”国家重点规划教材各一部;主编、副主编和参编教材、教学参考书等11部,主编或参编出版多媒体CAI课件二类共6套;作为项目总负责完成全国高校教学研究中心和高教出版社联合立项项目“全国高校力学教学资源库——理论力学库建设”等。

(3)获奖情况

曾获国家教学成果一等奖、陕西省教学成果特等奖和一等奖、全国宝钢教育基金首届优秀教师奖、首届陕西省教学名师、全国优秀力学教师、陕西省科学技术奖、教育厅科技进步奖、中国航空基础科学基金科技奖、省自然科学优秀学术论文奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西高校优秀共产党员、全国高等教育类期刊优秀主编、全国理工农医社科学报优秀主编、校首批优秀青年教师、有突出成绩的硕士学位获得者、本科教学最满意教师、校先进工作者、教书育人先进个人等70多项表彰奖励。