我校组织开展教师教学竞赛优秀案例示范分享活动

2023年09月14日 08:33

9月13日,由教学研究与教师发展中心主办,西北地区高校教师教学发展研究院、陕西高等教育研究院协办的“教师教学竞赛优秀案例示范分享活动”成功举办。来自第三届全国高校教师教学创新大赛陕西赛区的4位一等奖获奖教师分享了参赛经验。本次活动线下线上同步进行,吸引了来自全国近两百所高校、1100余名教师参会观摩。

西北工业大学张娟教授以“基础课程教学创新备赛解析——以理论力学为例”为主题,系统分享了如何从教学案例库、教学资源、教学活动、教学评价等方面挖掘创新点,重点交流了如何推动以线上课堂、线下课堂、翻转课堂以及雨课堂的新型“四堂融合”教学模式的改革及实践。

西北大学温睿教授以“教学创新的思考与教创赛备赛经验分享”为主题,立足大赛文件精神要求,重点分享了个人备赛心得体会以及现场汇报注意事项,并从教学关注点、教学指导思想、教学内容三方面细致介绍了推动课程教学创新所做的探索实践。

西安交通大学张岩副主任医师以“新医科建设背景下如何突显教学创新特色”为主题,从以赛促学,以赛促教,以赛促改以及经验反思四个方面,梳理分析了大赛要求与备赛定位,详细展示了教学创新成果报告框架等备赛材料准备的方向和要点。

西北工业大学张琳助理教授以“新文科中级组《组织行为学》课程的教学创新经验交流”为主题,生动讲述了个人备赛历程及在实际教学过程中的创新实践的举措和思路,尤其针对课堂实录视频,表示要注重课堂设计的灵活性和对课堂活动的重构创新。

四位嘉宾从大赛文件、备赛思考、创新实践等方面,全面展示了如何在课堂教学中整合教学资源、探索教学模式、创新教学过程以及反思教学效果,让参加观摩的教师对备赛有了更清晰的认识,也更加坚定了参赛的信心。

教育面向未来,教学创新永远在路上。希望更多教师能够持续钻研一线教学、创新传统教学、潜心教书育人。

图文:张珊   审核:李辉

上一条:关于组织申报2023年陕西高等教育教学改革研究项目的通知