智库简介

工业和信息化部高校教师教学发展联盟简介

2019年05月01日 10:51

在工业和信息化部的大力支持和指导下,为推动和促进工业和信息化部所属高校教师教学工作发展,2019年4月,北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、西北工业大学七所高校发起成立“工业和信息化部高校教师教学发展联盟”(简称“G7教发联盟”)。G7教发联盟下设秘书处,设在西北工业大学。

G7教发联盟成员单位为G7高校教师教学发展部门,以“交流、互补、共享、合作、创新”为基本原则,建立优势互补、信息互通、工作互促、交流互动、共同发展的教师教学发展工作平台,共同促进教师教学能力和高等教育教学质量提升。

G7教发联盟围绕教师教学培养与交流、教师教学境外研修、教师教学竞赛等方面进行交流与合作,鼓励联盟成员之间通过协同创新、联合开拓等方式实现互助共赢。具体包括推进联盟高校教师教学发展协作组织、教师教学发展业务管理部门工作者之间的互学互访、合作创新和教师发展体系建设成果的共建共享,努力形成联盟成员间协作内容具体、交流沟通顺畅的工作机制和模式;建立教师教学发展师和教师教学资源共建共享机制,建设联盟高校教师发展师专家库和教师教学发展课程资源库,促进联盟高校间教师教学发展人才和教学资源的集聚交流,实现教师培养优质资源的充分共享;建立G7教发联盟的教研项目联合研发机制,探讨打造联盟教育教学研究与改革创新平台;整合优势资源和同行力量,联合开展教育教学领域重大发展战略和政策研究,联合组织申报国家重大教育教学改革项目和成果。