工信部部属高校教师教学发展联盟成立暨工作研讨会在西工大召开

2019年04月12日 11:09

为深入贯彻中共中央、国务院、工业和信息化部有关文件精神,进一步落实立德树人根本任务,积极探索教师教学发展工作协同机制,研究新形势下教师教学发展工作的新模式,坚持凝聚共识、优势互补、共同发展的原则,进一步推动工业和信息化部部属高校教师教学发展工作,大力推进教师教学发展协作组织、教师教学发展工作者,以及一线教师之间的交流、互补、共享、合作、创新,共同促进教师教学能力和高等教育教学质量提升,由西工大发起倡议,在工信部的指导下,在工信部高校联盟的支持下,召开本次研讨会。

4月8日上午,工业和信息化部部属高校教师教学发展联盟工作研讨会在西北工业大学国际会议中心第二会议室召开,会议由西北工业大学教学研究与教师发展中心主办,工业和信息化部人事教育司教育处处长于鹰宇、工业和信息化部高校联盟秘书处郝春雷、工信部联盟各高校代表、我校相关部门负责人及教师代表出席本次会议。会议由西工大教学研究与教师发展中心主任李辉主持。

西北工业大学副校长万小朋致开幕词。万校长代表学校欢迎工信部领导和各兄弟高校同仁前来参会,并强调高校的发展离不开教师队伍,不断提升教师队伍能力和持续发展水平,尤其是在各类高科技手段迅猛发展的今天,不断提高教师的教学理念、方法和手段,关系到大学的人才培养质量和未来发展。工信部各兄弟高校的教发中心主要负责人今天齐聚一堂,共同研讨成立工业和信息化部部属高校教师教学发展联盟的相关事宜,是为各高校教师提供交流研讨、资源共享、合作创新的平台,促进工信部联盟高校的教师教学水平共同发展的可喜之事。

工业和信息化部人事教育司教育处处长于鹰宇在讲话中强调,教师教学水平发展和能力提升要从具体工作层面、双一流建设对教师队伍建设的要求层面、内涵式发展对教师队伍建设的需求愈加迫切层面来着重加强,理顺教师发展中心的机构属性和定位,明确主要功能和机制,注重建设质量和效果。七校应当聚集资源,建立交流互通机制,协同协作,主动作为,集中优势力量,突出改革创新,加强一线实践教育,促进教师全面发展。同时关注教师政治素养提升和心理健康关爱,加强体系化、模块化建设,共同打造具有工信部特色、全国有影响力的教师发展工作品牌。加强教育学科的教学研究,提升科研水平,加快教育学科研团队建设,凝练高水平成果。

工业和信息化部高校联盟秘书长郝春雷在讲话中,代表工信部联盟秘书处简要介绍了工信部联盟成立的基本情况,高度肯定了本次研讨会的举办价值,秘书处也将在高校教师能力提升、教学研究水平提升等方面为教师教学发展联盟做好支持和保障工作。

随后,工信部联盟各高校代表分享教师教学发展工作成果,并研讨由我校负责起草的G7教师教学发展联盟章程及2019年工作计划。大会一致表决由西工大作为首任秘书长单位。西工大也表态,2019年将牵头或协同各高校组织开展联盟高校教师教学发展年会/高峰论坛、同课异构教学比赛、联合推进教师教学境外研修、启动教师发展师专家库建设等工作。

通过本次研讨会,工业和信息化部部属高校教师教学发展联盟正式成立,工信部联盟各高校教师发展中心将紧密联合,聚集优势资源,重拳发力,积极探索多校教师教学发展工作协同机制,研究新形势下教师教学发展工作的新策略、新举措、新途径,为共同促进教师教学能力和高等教育教学质量提升而不懈努力。

上一条:工业和信息化部部属高校教师教学发展联盟共聚西工大 举办学生发展能力培养的师生学习共同体建设研讨会
下一条:关于邀请工业和信息化部部属高校教师教学发展联盟工作研讨会的通知