教师教学培养

学校组织实施《教师能力培养方案》课程“教学资源建设”教学

2019年04月09日 16:15

为加强教师教学能力培养,提升教师专业素质能力,强化教师教学资源建设理念,推动优质教学资源建设,按照《教师能力培养方案》教学安排,教学研究与教师发展中心于2019年4月8日下午在友谊校区老图书馆219教室组织《教师能力培养方案》修读教师开展“教学资源建设”课程教学,共107名新入职教师参加了教学。

本次课程邀请了西北工业大学国家级教学名师葛文杰教授讲授。葛文杰教授以新时代高等工程教育的变革为切入点,系统论述了我国高等工程教育面临的挑战和变革,阐明推进课程教学深度变革的必要性与重要性,讲解了在“互联网+创新教育”背景下的课程教学资源建设,重点论述了新时代“一流课程”的建设要求,“互联网+创新教育”背景下精品教材的建设,线上资源—精品在线开放课程(MOOC慕课)建设和线下教学资源—课堂信息化教学资源建设,并结合个人线上课程开发实践,鼓励广大青年教师重视互联网教学资源建设,拓展教学平台。

同时,葛文杰教授强调以课程教学内容的深度改革,推动精品教材和数字资源建设,以师德业精、教研兼备的培养理念,推进教师队伍的课程建设。他指出教学模式改革要以学生为中心,以能力培养为核心,结合线上线下双向教学的方式,构建课程教学新体系,形成学生自主学习,交流讨论和分组研究的学习新模式。