学校组织开展2018-2019学年春季学期研究生助教岗位培训

2019年04月09日 16:09

研究生助教工作是学校总体人才培养体系中的重要一环,既是提升本科生教学质量的有效辅助,也是提升研究生综合素养的重要手段。为进一步规范研究生助教管理、提高研究生助教的教学能力和专 业素养,更好地发挥研究生在本科教学中的辅助作用,教学研究与教师发展中心于4月2日-4日组织开展了2018-2019学年春季学期研究生助教的系统培训。培训工作分长安校区2个班、友谊校区1个班同步进行,共有12个学院近400名研究生助教参加培训。

本次培训邀请航空学院杨智春教授、理学院赵建林教授和教学研究与教师发展中心副主任徐根玖,围绕教学理念与师德教育、教学方法与技能培训、研究生助教岗位职责三个主题内容展开。杨智春教授以现代大学人才培养理念为切入点,从西工大老一辈教书育人典型赵令诚教授谈起,并以自身工作经验、感想为例,围绕教学理念与师德教育,提出助教是高等教育的重要一环,教育学生是一个潜移默化的过程,要建立教育工作者的自觉。理学院赵建林教授回顾了西北工业大学开展研究生助教工作的发展历程,结合自身从事教学工作的大量素材和丰富经验,从教学准备、课堂驾驭等方面全面论述了助教工作任务和职责要求,重点介绍助教该如何培养和提升教学方法与技能,勉励助教要注重加强教学方法学习和技能培训。徐根玖副主任深入浅出地从设置助教的原因、担任助教的要求、如何成为优秀的助教以及助教岗位申请等四方面展开,细致认真地讲解了研究生助教工作的相关事项,勉励研究生助教要通过助教工作磨砺责任感和奉献精神。

后续教学研究与教师发展中心将进一步加强研究生助教的岗位培训,严格过程管理,加大考核力度,更好地发挥研究生助教工作对提高人才培养质量的作用。

上一条:学校组织实施《教师能力培养方案》课程“教学礼仪和发音技巧”教学
下一条:我校全面开展实施“教师能力培养在线课程”宣讲及“教改项目设计与教学成果凝练”课程教学