我校全面开展实施“教师能力培养在线课程”宣讲及“教改项目设计与教学成果凝练”课程教学

2019年04月03日 11:01

为加强教师教学能力培养,不断提升教师专业素质能力,切实以教育信息化为契机推进教师发展,按照《教师能力培养方案》教学安排,在2019年3月29日下午,教学研究与教师发展中心在友谊校区研究生西馆XB301教师组织《教师能力培养方案》修读教师开展“教师能力培养在线课程”宣讲以及“教改项目设计与教学成果凝练”课程教学,共120名新入职教师及20多个学院实施负责人参加了宣讲和教学。

首先,教学研究与教师发展中心田锦详细教师能力培养方案的实施举措和工作细节、明晰了课程模块内容、具体实施环节、在线学习内容等,并就教师学习过程中遇到的问题进行现场解答。

随后,超星教师发展研究院项目经理李晶晶具体介绍了教师能力培养在线课程学习平台使用情况,具体包括注册登录、已引进在线课程、学习操作方式、学分申请等环节,为研修教师明确解答了如何报名参加线下活动学习和线上课程修读。

最后,在上学期《教师能力培养方案》课程教学实施基础上,本学期通识通修选修课程继续开课,第一课为《教改项目设计与成果凝练》,由教学研究与教师发展中心主任李辉讲授。李辉老师从人才培养理念、人才培养目标、人才培养模式和人才培养体系出发,结合国内外大学案例,详细阐述了开展教育教学改革研究和教学成果培育凝练的溯源与初衷。他围绕教学改革研究项目设计与建设、教学成果凝练与提升进行讲述,提出了自己的个人体会和经验总结。

后期,教学研究与教师发展中心将开设高等教育改革与发展、教学礼仪与发音技巧、国际交流与合作等课程。同时,教学能力培养在线课程已全面上线,欢迎各位教师参加,共同营造一流的教学文化氛围。

(文:张珊    图:张珊    审稿:李辉)

上一条:学校组织开展2018-2019学年春季学期研究生助教岗位培训
下一条:教学研究与教师发展中心召开教师教学发展工作交流研讨会