我校组织开展第21届研究生支教团培训工作

2019年04月19日 14:23

为进一步提升我校研究生支教团的教学技能,提高支教团的专业化教学水平,保障支教团有序高效地开展支教服务工作,2019年4月18日-19日,我校团委、教学研究与教师发展中心组织开展了第21届研究生支教团培训工作,陕西师范大学研究生支教团也全程参加了培训。本次培训邀请了陕西省级教学名师赵建林教授,全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者、省劳动竞赛先进个人张莹副教授,陕西省教学能手、全国初中语文教师现场课大赛一等奖获得者西工大附中王小枝老师进行主题培训。

18日第一个培训单元,张莹老师首先介绍了支教工作与扶贫工作的关系,强调扶贫工作中扶志的重要性,并从知行二者关系出发,明晰开展支教工作的目的、方法以及意义。结合自身多次参加教学创新竞赛的经历和体会,引导各位成员加强教学理论知识学习,构建有效教学模式,在支教过程中要注重设定学习目标,学会使用教学技术,通过启发式提问、小组教学等教学策略开展有效教学,拓展学生视野,从心灵点亮学生。

18日第二个培训单元,赵建林老师以“教师与学生为题”,明晰了教师传道授业解惑的作用,明确了优秀教师的必备素质,要求支教团成员要充分准备教学素材,在了解学生、学情等因素基础上实现课堂驾驭,及时解答学生疑问,掌握作业批改策略,用教学专业知识、学术钻研精神认真揣摩教学,让支教课堂活起来。

19日第三个培训单元,王小枝老师从我国基础教育教学现状出发,结合个人多年从教经验,引导支教团成员要关爱后进生、贫困生的心理变化和情感情绪,注重教学设计和教学活动,让诗意教学理念走进课堂,建立良好和谐的师生关系。王小枝老师建议支教团团员组建优秀的班干部开展有序管理,开展主题班会进行思想教育,向学生传递积极健康的观念,让学生心智健康成长。并针对支教团成员的提问进行了细致地解答。

19日第四个培训单元,邀请了我校第十九届研究生支教团成员魏至男作经验分享交流。他从地域风景、经济发展、学生情况等方面介绍了城固支教地区的情况,并鼓励支教团成员从实际出发,不忘初心、牢记使命,保持乐观心态,携手克服支教过程中面临的各位困难,通过家访、沟通交流等途径来关爱学生,关注特殊学生群体,寻找爱心企业资助,自发组织衣物、书籍捐赠活动,丰富学生的精神和物质世界,让公益支教行动一直在路上。

培训过程中,19日中午校团委还组织了西北工业大学第21届研究生支教团座谈会。第21届支教团成员畅谈了对支教工作的理解和即将参加支教工作的感受。校团委书记周凯介绍了我校对口支教点广西融水和云南红河的实地环境和相关情况,交流了自己对于支教工作的思考,提醒学生在支教过程中应注意的事项。教学研究与教师发展中心徐根玖副主任谈到,学校组织开展支教团培训工作是在支教团工作制度化、科学化和规范化的基础上,让支教队伍更加专业化,并详细介绍了本次培训的整体规划、课程设置、授课教师的情况。勉励志愿者们在支教岗位积极作为,在支教过程中遇到问题要及时反馈,学校会全力支持做好解疑答惑,并将根据同学的反馈调整优化后续支教团的培训工作。

为期两天的培训,不仅增强了支教团成员对支教地区文化、农村基层形势及地方教学的了解,引发了青年支教志愿者们对扶贫扶志的深入思考,提高了支教团成员对支教问题的认识,同时也提升了支教团员们的课堂教学技巧,掌握了更多有效的教学理论知识,再次坚定了两校研究生支教团深入实践的决心和信心,为后期顺利开展支教工作奠定了坚实的基础。

(文:张珊    图:张珊    审稿:徐根玖)