我校组织开展教师课程思政教学能力提升专题培训

2019年06月20日 08:52

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,有效推进“课程思政”建设,切实提高教师全方位育人水平,学校于2019年6月18日邀请上海大学马克思主义学院李梁教授分别在友谊校区教学研究与教师发展中心219会议室、长安校区理学院383会议室作教师课程思政教学能力提升专题培训报告。航海学院教学副院长曾向阳、机电学院副院长蒋建军、玛丽女王学院副院长范晓丽、理学院书记杨铭、副书记王洲航、张莹、教学研究与教师发展中心副主任徐根玖及80名教师参加了培训报告。报告会分别由航海学院教学副院长曾向阳、理学院教师教学发展分中心主任都琳主持。

第一个培训模块,李教授首先明晰了“思政课程”和“课程思政”二者内涵和有机融合的关系,剖析了“思政课程”转化为“课程思政”的方法和途径,并着重强调课程思政建设的大格局。随后,李教授紧紧围绕上海大学、上海师范大学课程思政与思政课程改革实践及国家教学成果一等奖的成果经验,分析了高校思想政治理论教育课程体系架构,建议要立足办学特色和学科优势挖掘专业课程思政资源,强化顶层设计来构建课程思政育人的长效机制。

第二个培训模块,李教授从教学设计角度明确了课程思政教学过程模式和基本要素。他表示,要深入挖掘各学科内含的思想政治理论,转变传统思政教学模式,强化专业课程的思政理念;要探索多元教学方法,发展创新4+1+X思想政治课程模式体系,不断提高思政课的课堂魅力;要开展课外联动普及实践和教学,结合在线课程推进研讨式教学。

参加培训的潘璐璐、耿旺昌等教师纷纷表示,李教授的报告系统介绍了思政课程与课程思政的区别与融合,深刻分析了课程思政的建设思路和教学路径,全面分享了上海大学十几年的优秀思政实践经验,为我校教师尤其是理工科专业有序开展课程思政教学带来了思考和启发,为我校完善高水平人才培养体系提供了有力的借鉴,对我校一流本科教育的发展和建设具有重要指导意义。

(文:张珊   图:张珊   审稿:徐根玖