我校组织举办2019年春季境外研修成果分享示范课

2019年06月21日 17:37

为进一步提升我校教师英文授课能力及英文课程教学质量,有效推动学校国际化办学能力水平建设,2019年春季我校共派11名教师赴牛津大学、10名教师赴昆士兰大学开展境外教学研修。6月20日-21日,牛津大学境外研修团团长宁方立、昆士兰大学教学研修团团长赵志彬组织全体研修团成员,分别在友谊校区教学研究研究与教师发展中心、长安校区实验大楼微格教室,首次以示范课的形式为我校教师进行境外研修成果分享。参与境外研修的教师在分享活动现场,积极交流研讨,相互对比学习并充分展示研修成果。来自全校14个学院的共60多名教师观摩、参与分享示范课。

赴牛津大学进行EMI教学研修的老师们通过现场演示来展示他们的研修成果。11名教师分为五组,每组由2-3位来自不同学科的教师组成,针对同一背景问题形成一个知识点,从不同学科的角度进行讲授,展示教学内容组织与设计、教学工具使用、教学手段变换等技巧运用,让参与示范课的老师们亲身体验EMI教学法的教学要领与效果。

赴昆士兰大学进行CLIL教学法研修的老师们现场分享了CLIL教学法在教学应用中的运用基础、4C核心要素、实践原则、4S应用原则、具体课堂应用技巧,以及CLIL教学法的效果检测和评估,系统详实的阐述让到场聆听的老师们对CLIL教学方法的内涵、组成、应用有了较深入的了解。

教学研究与教师发展中心副主任徐根玖参加两场分享活动后表示,学校组织实施EMI、CLIL等境外研修项目的核心在于促进教师深刻体会“以学生为主体”的现代教学理念,提升教师在教学设计、课堂组织与管理等方面的能力。希望各位参与研修的老师能够进一步在教师中普及推广研修成果,不断扩大境外研修项目的辐射面;广大教师能够在实际教学中合理应用所学习的先进教学理念与方法,进一步提高教育教学水平。