学校开展2018-2019学年春季学期优秀研究生助教颁奖仪式暨2019-2020学年秋季学期研究生助教岗位培训工作

2019年09月11日 17:24

为进一步提升研究生助教的工作质量和工作成效,充分发挥优秀研究生助教的示范作用,教学研究与教师发展中心于9月4日在长安校区教西D105教室组织开展了2018-2019学年春季学期优秀研究生助教颁奖暨2019-2020学年秋季学期研究生助教岗位开班仪式。航空学院杨智春教授、理学院赵建林教授,党委学生工作部副部长、学生处副处长康鹏军,机电学院党委副书记刘平、电子信息学院院长助理包涛、理学院教学研究与教师发展分中心主任都琳参加了颁奖和开班仪式,活动由教学研究与教师发展中心副主任徐根玖主持。20名优秀研究生助教和400余名即将在本学期担任助教工作的研究生参加了活动。

党委学生工作部副部长、学生处副处长康鹏军宣读了20名优秀研究生助教名单,并介绍了学校开展“三助一辅”工作的情况,指出学校积极鼓励热爱教育教学工作的优秀研究生参加助教工作,学校设置助教岗位是提升教学质量的有益补充,是提升和锻炼研究生学业能力与综合素质的重要渠道。

助教培训主讲教师杨智春教授和赵建林教授分别发言,他们寄语在座的研究生助教,鼓励大家要学会转换并适应助教角色,培养锻炼自己开展教学、管理和沟通交流等工作的能力,为师生辛勤奉献的同时收获自我成长。

随后,2018-2019学年春季学期20位优秀研究生助教登台领奖。机电学院李明妍、理学院刘欣欣两位同学作为优秀研究生助教代表依次分享了助教工作的心得体会、工作方法和工作策略,使参加培训的助教们深受启发和鼓舞。

颁奖和开班仪式结束后,本学期研究生助教的培训工作全面启动,围绕教学理念与师德教育、教学方法与技能培训、研究生助教岗位职责三个主题在两校区三个班同时进行。

航空学院杨智春教授围绕教学理念与师德教育等内容,告诫即将成为研究生助教的同学们要做到“三讲八要”,即“讲逻辑、讲规矩、讲常识”、“三观要正、认知要清、志向要高、格局要大、目标要远、视野要阔、涉猎要广、情怀要深”,做一个追求卓越的研究生助教。

理学院赵建林教授将自己数十年的教学经验化为谆谆教导,分别从教学大纲、教学参考书、课程重点与课时分配、教案准备、课堂驾驭、作业布置与批改等方面对同学们进行了深刻教育,使同学们在教育方法与技能方面得到了切实提高。

教学研究与教师发展中心主任李辉、副主任徐根玖分别为友谊校区、长安校区培训班从助教岗位职责、设置助教的原因、担任助教的要求、如何成为优秀的助教以及助教岗位申请等方面细致认真地讲解了研究生助教工作的相关事项,勉励研究生助教要通过助教工作磨砺责任感和奉献精神。

经过这次培训,同学们对追求卓越的西工大助教情怀、教学方法以及助教岗位职责都有了一个清晰的认识,切实解决了同学们从学生到助教老师身份转变过程中出现的种种疑惑与问题,为助教后期更好的开展工作打下了坚实的基础。

后续学校将进一步加强研究生助教的岗位培训,提高助教培训效果和效率,同时加强助教工作过程管理,规范和加大助教的评估考核力度,努力营造学校、教师、学生和助教共同促进教书育人的良好局面,为学校人才培养和“双一流”建设添砖加瓦。

图文:沈安林  审核:徐根玖

上一条:我校启动实施2019-2020学年《教师能力培养方案》课程教学