我校教师赴澳洲昆士兰大学参加英文媒介课程教学研修学习

2019年09月30日 17:12

昆士兰大学是澳洲常春藤联盟八大名校之一,也是澳洲最早开展英文媒介教学培训的学校。为了进一步提升我校教师的教育教学国际化水平,推动我校教师教学发展专业化建设,有效提升教师教学能力,我校与工信部部署六所高校共建了澳大利亚昆士兰大学境外研修项目。

9月7日,工信部部署七所高校共计40名教师赴澳大利亚昆士兰大学进行为期两周的“教学内容及教学语言综合研修项目(CLIL)”,其中我校机电学院于薇薇、自动化学院胡劲文、计算机学院陈伯林、理学院侯建平、外国语学院袁兮茗、伦敦玛丽女王大学工程学院陈俊6名教师参加。该项目针对高等教育教学应用而设计,旨在发展英文授课教师的英语语言技能,提高英文教学技巧和策略。

1569834195276_809adec3-f8c3-9f76-a3b3-b7b19a6d898c.png

图片2.png

在研修期间,各位老师围绕CLIL、EMI和专题讲座三大模块内容进行了系统学习。Melika和Martin两位授课经验丰富的主讲教师全面讲授了EMI(English Medium Instruction)的教学体系以及内容和语言结合的CLIL(Content and Language Integrated Learning)的教学方法。

通过EMI教学理念和基本技能的学习,各位老师了解了如何在全英文授课中以英语为媒介和载体进行专业知识讲授,掌握了有效运用课堂用语和语言表达的技巧,明晰了授课内容与学生学习效果的关联性。大家一致认为,授课的每一个环节都不容忽视,要注重课程导入(Introduction)形式,设置有效的课程活动(Classroom activity),做好课堂总结评价(Conclusion),尤其要注意课堂用语的选择,建议选择丰富有效的句式、转换词、标识语,配合相应的身体语言,来确保学生紧跟授课节奏,明确授课内容。同时,各位老师们还重点讨论了EMI课堂的语言组块、阅读和写作的评价语以及如何通过适当的节奏变化调整学生注意力达到与认知度的协调。

图片3.png

通过对CLIL教学体系的学习,各位老师体验和感受了CLIL教学方法的魅力。CLIL教学注重以学生为中心,并通过提问、互动、参与讨论等方式实现教学内容、语言和学习技能的有效整合,使学生积极主动进行学习和思考。例如:如何通过提问、测试、头脑风暴等进行课堂导入(Log in);如何通过知识拼接(Jigsaw)、小组讨论、同伴互动等方法进行课堂分组活动;如何通过ICQ问题加强学生课堂信息的接收;如何通过Scaffolding技巧给学生提供支持,降低接收难度;如何进行课堂的Log Off。

图片4.png

图片5.png

通过专题课程讲座,各位老师学习到了一些利于交互式教学的软件和工具,比如:建立班级学习平台的Pedlar、进行实时在线测验讨论等测试平台 Kahoot、快速引入活动的测试平台mentimeter、Quizlet、Answergarden等。大家一致认为,这些应用工具可不仅可以提高课堂上师生的互动性,并能获得大量的课堂教学数据。

图片6.png

研修学习结束后,各位老师纷纷认为,昆士兰大学境外研修学习是一个相互了解、相互学习的机会,是一个自我提高、自我成长的机会。虽然只有短短两周,大家结识了工信部部署其他六所高校的教师,深入了解交流了兄弟高校的教学发展模式和优势特色。同时,不同专业背景、授课方式和教学风格都得到了充分演练和展示,提升了英文授课教学能力,丰富了教学方法和交流技巧,对实际开设英文课程有着重要的指导作用。

图文:张珊 审核: 徐根玖

上一条:我校理学院张莹老师荣获第五届全国高校数学微课程教学设计竞赛精英赛全国金奖