“全国高校青年教师教学竞赛优秀选手巡讲活动”在我校举行

2019年11月27日 11:42

11月25日上午,由中国教科文卫体工会主办,陕西省教科文卫体工会、西北工业大学工会、教学研究与教师发展中心承办的“全国高校青年教师教学竞赛获奖教师示范教学”活动在我校友谊校区举行,活动分别在国际会议中心第五会议室和阶五教室设立主会场和分会场,来自省内的40余所高校的近500多名教师到会观摩。本次活动旨在进一步发挥青年教师教学竞赛的引领作用,大力弘扬劳模精神、工匠精神,团结带领广大教职工建功立业。活动突出优秀青年教师的示范带动作用,以巡讲的形式推动全国高校青年教师教学竞赛成果转化与应用,激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,助力提升青年教师教学水平和能力。

活动现场

活动分为启动仪式和教学展示环节两个部分进行。启动仪式由陕西省教科文卫体工会主席陈建树主持,西北工业大学党委副书记、工会主席陈建有和陕西省总工会党组成员、副主席张永乐分别致辞,中国工程院院士、西北工业大学教授徐德民讲话和中国教科文卫体工会副主席钱磊分别做了动员讲话。中国教科文卫体工会教育工作部部长刘飞、中国教科文卫体工会教育工作部副部长刘立潇、中国教科文卫体工会教育工作部三级主任科员孔俊勇、清华大学工会副主席刘强、清华大学工会主席助理冀静平、陕西省教科文卫体工会副主席陈鹏、陕西省教科文卫体工会主任科员解欢庆、西北工业大学校工会常务副主席杨永祥、教学研究与教师发展中心主任李辉、教学研究与教师发展中心副主任徐根玖、学生注册中心主任卢艳丽、无人系统技术研究院副院长毛昭勇等出席了本次活动。

陕西省教科文卫体工会主席陈建树主持启动仪式

西北工业大学党委副书记、工会主席陈建有致辞

陕西省总工会党组成员、副主席张永乐致辞

中国工程院院士、西北工业大学教授徐德民讲话

中国教科文卫体工会副主席钱磊做动员讲话

教学展示环节由我校教学研究与教师发展中心副主任徐根玖主持,按照文科、理科、工科、思想政治课专项的顺序,4位第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获奖教师分别进行了20分钟示范展示及20分钟教学心得分享。

教学研究与教师发展中心副主任徐根玖主持教学展示环节

第四届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖第一名,浙江师范大学人文学院黄沚青副教授讲授的课程为古代汉语课程。黄沚青老师以红楼梦史料为例,介绍了古代汉语课程中关于古书中的避讳现象,分析了“改声”“缺笔”“改字”常见避讳方法,并从儒家思想、政治体系及礼仪规范多角度深刻剖析了避讳原因,说明了避讳在文史研究中的考证、断代及辨伪三种特殊价值意义。教学展示后,黄沚青老师从常态课堂和教学竞赛的异同点出发,她表示在常态课堂中只有师生共同合作,才能奏响课堂的交响乐,而在教学竞赛中要寻找“文质兼美”的理想课堂,做到内容和形式的相统一相结合。

黄沚青现场教学

第四届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖第二名,中国科学院水生生物研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师罗大极讲授课程为人类遗传学。罗大极老师以临床患者失明案例为课堂导入,阐述了线粒体异质性和同质性的概念内涵,从突变型mtDNA的阈值观察现象生动解析了线粒体的阈值效应,并结合典型失明LHON患者案例说明线粒体突变要早发现、早干预。示范教学后,罗大极老师从自身成长经历谈到高校青年教师要重视本科教学,应该保持终身学习,站在学科的前沿。同时他结合全国高校青年教师教学竞赛分析报告详细介绍了全国青教赛宗旨、赛制、评分标准,表示“以赛促教”是提高青年教师教学能力的有效途径。

罗大极现场教学

第四届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖第一名,清华大学土木工程系副教授、博士生导师李威讲授课程为现代工程结构抗火。李威老师以英法海底工程案例为切入点,介绍了混凝土构成要素及混凝土遇火发生的高温爆裂现象,详细解释了混凝土高温爆裂的蒸汽压原理及热应力机理,并从内、外因素明晰了混凝土高温爆裂的防治方法和解决思路。示范教学后,李威老师从工科课程的一些思考和实践经验出发,他表示,“治课如烹小鲜”,要树立“三位一体”教学理念,深入挖掘教学内容,为课程设立价值塑造目标,在教学各环节浸润价值塑造,实现有温度的教育教学。

李威现场教学

第四届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组一等奖第一名,清华大学马克思主义学院副教授、博士生导师李蕉讲授课程为中国近现代史纲要。李蕉老师以一二九运动爆发事件导入,生动形象地再现了青年学生骨干走出书斋、奋斗反抗日本侵略的革命事迹,声情并茂地叙述了在读书与救亡之间,学生满腔热血,纷纷请愿游行,冒险革命,从抗战“孤军”走向抗战“先锋”的抗日救国成长历程,激励新时代新青年要肩负使命、勇于担当。在经验分享环节,李蕉老师提到破解思政课程首先要改革教学方式,加入“互动、讨论、翻转”,帮助学生直面“祛魅时刻”,引导学生做到“先破后立”,与学生一起践行“三位一体”,反思重建自己的价值体系。

李蕉现场教学

教学展示环节结束后,陕西省教科文卫体工会主席陈建树在总结中表示,希望陕西省高校广大青年教师们以四位示范教师为榜样,创新教育教学理念,掌握现代教学方法,爱岗敬业,严谨治学,以饱满的热情争做有理想、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有老师,为陕西省高等教育的科学发展做出应有的贡献。

本次巡讲活动进行了网络同步直播,全国多所高校组织了教师集中观看。根据技术支持公司树生智慧提供的数据,来自全国各省共计8万余人次收看,同步在线观看人数最多达1.2万人。

/ 张倩华 张珊 / 郭友军 审稿 / 徐根玖

上一条:我校组织举办2019年秋季牛津大学EMI境外研修项目成果分享示范课
下一条:教学研究与教师发展中心组织开展澳大利亚境外研修项目教师座谈会