教学研究与教师发展中心积极推进医学课程改革,提升学生公共卫生安全理论水平

2020年04月15日 10:58

为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,进一步体现我校“以学生为根”的办学理念,教学研究与教师发展中心通过面向医学类任课教师科学组织在线教学培训,提升医学类任课教师在线教学水平。同时围绕校医院开设的《大学生健康教育》课程,协同校医院创新授课形式,更新教学内容,主动应对我校新冠肺炎病毒疫情防控对医学类专业理论知识的普及需求,积极推进医学类课程的教学研究与改革。

教学研究与教师发展中心在为医学类任课教师提供系统化在线教学培训的基础上,针对公共卫生安全理论课程,采用情境教学等先进教学方法,适时更新教学内容,充分利用线上教学工具提升学生学习成效,录制系列微课程以系统化地加强《大学生健康教育》课程的理论部分在疫情期间的教学效果。

创新工作思路,体现责任担当,教学研究与教师发展中心在满足学校疫情防控工作要求的情况下,制定了可行性高的教学视频录制方案;在确保拍摄场地符合消杀标准后,协同校医院医学类专业教学人员,拍摄并制作了四期《校园预防新型冠状病毒感染》教学视频,面向全校学生发布。

图片1.png

该教学视频通过讲授新型冠状病毒的基本构成、传播形式、防疫手段等公共卫生安全理论知识,进一步完善了学生群体的科学防疫知识体系,明确了在公共场所中必备的正确防疫手段,有效提升了学生正确应对公共卫生安全事件的应急能力,为学生居家研习期间抵御新冠病毒感染,确保人身安全提供理论保障和实操指导。

图文:张静   审核:李辉

上一条:湖南大学姚利民教授为我校新入职教师讲授“高等教育前沿”在线直播课程
下一条:北京师范大学伍新春教授为我校新入职教师讲授“发展心理学”在线直播课程