中心教师参加 “面向未来的学科建设与评价”国际论坛

2022年07月14日 19:43

202278-10日,面向未来的学科建设与评价国际论坛暨中国高等教育学会院校研究分会2022年学术年会在常州顺利召开。本次会议由中国高等教育学会院校研究分会和江苏理工学院联合主办、华中科技大学院校发展研究中心协办。来自近130多所高校的300余名领导和专家学者莅临现场,同时现场直播有15000余人次在线参与。教学研究与教师发展中心刘怡副教授受邀参会并作分论坛报告。

刘怡在第五分论坛“院校研究的理论与方法”作了题为《转型重生还是走向沉寂?——127所合署办公的高教研究机构转型发展的回溯性调查》的报告。她通过对127所整合发展的高教研究机构的回溯性调查,分析了这些高教研究机构的运行现状,发现其中存在四种运行状况,分别是:学术导向、整合发展、获得重生和走向沉寂。并通过X大学、Y大学的对比案例分析,分别探究了两校高教研究机构在转型后获得重生及走向沉寂的不同原因。提出了高校在转型发展中应抓住转型发展的核心要素,确立院校研究的发展方向,注重机构的行政性与研究的专业化相结合,致力于实现共同创造等发展建议。

中国高等教育学会院校研究分会学术年会是中国高等教育学会重点打造的品牌项目之一。本次论坛是第20次年会,也是一次重要的国际学术会议,各位专家学者针对“院校研究与高校领导决策”“高校学科发展战略与学科评价”“高校专业与课程建设”等议题进行了深入交流,为中国院校特色发展、高质量发展建言献策。

文:宋健健