“混合式教学改革的理念与实践”专题教学讲座顺利开展

2023年06月14日 09:38

2023年6月9日上午在航空学院教发分中心,教学研究与教师发展中心联合教务处和航空学院组织开展“混合式教学改革的理念与实践”专题教学讲座,面向校内骨干教师邀请哈尔滨工业大学国家级教学名师战德臣教授授课。

战德臣教授围绕“混合式教学改革的理念与实践”这一主题,结合一流课程建设经验,从教育理念、教学设计、教学实施和反思改进等方面对混合式教学进行系统全面的解读,重点讲解了怎样贯彻以学生为中心的教学理念,什么是线上线下混合式课程,怎样做好混合式教学设计与教学实施,以及怎样建设一流课程等内容。

战德臣教授认为,优秀的骨干教师不仅要受学生欢迎,还要有水平和成果。课堂教学要注重教法和学法、教学成果要注重既有成果也有创新、授课能力要善于归纳与总结,不仅仅完成教学任务,还要从教学方法、教学手段、教学形式和技巧方面进行创新。

同时,战德臣教授提出在课程建设中,线上线下只是形式,关键要看如何运用,课堂革命与学习革命的本质是使学生由被动学习向主动学习转变。教师要将教学、课程建设和各级课程项目申报统一起来、一致起来,真正以提高教育教学质量为目标,随时建设、随时积累。

最后,战德臣教授提出了对混合式教学改革的几点思考:在教学过程中要注重“生讲生评”和“平行互动”结合式教学;规范利用信息化教学手段,提高课堂效率与效果,还要体现特色的教学逻辑;关注学生学习效果,及时发布课程问卷了解学习状态,同步演练、案例点评,边讲边练、讲练结合。

讲座结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,对混合式教学以及课程建设能力提升有了新的认知和重要启发,坚定了加强课程建设服务学校人才培养工作信心。

上一条:教学研究与教师发展中心党支部深入学习李言荣书记专题党课精神
下一条:我校顺利实施第九期《教师能力培养方案》系列教学培养工作