我校顺利实施第九期《教师能力培养方案》系列教学培养工作

2023年06月08日 09:03

截止6月5日,教学研究与教师发展中心组织实施的本学期《教师能力培养方案》教学工作已顺利结束。来自友谊校区、长安校区、太仓智汇港27个教学单位的82名新入职青年教师,通过理论课程+实践演练等方式参加了课程修读、教学观摩、教学实践、讲课比赛等《教师能力培养方案》系列教学培养活动。

教学研究与教师发展中心精心谋划,用心用力用情服务青年教师教学能力培养。于3月27-28日面向友谊校区和长安校区,在太仓智汇港教学管理运行中心及太仓智汇港教发分中心大力支持下于4月27-28日面向太仓智汇港,分别以现场授课形式开展通识通修集中授课。邀请了国家级教学名师史仪凯教授、国家级教学名师段哲民教授、陕西省教学名师陕西师范大学陈晓端教授、陕西省教学名师西安电子科技大学夏永林教授、教育部国培基地专家华中师范大学宋荣教授、西北工业大学李恩普教授、太仓智汇港教学管理运行中心王海涛主任、西北工业大学ISW教学技能工作坊引导师团队等专家学者,分别讲授了课程与教学论、教育教学技能、教学设计原理与方法、课程思政建设与设计等课程,修读教师纷纷反映课程内容丰富、精炼,对教学能力提升和教学发展具有重要理论与实践指导意义。

史仪凯教授讲授“练好教学基本功 做新时代合格教师”

段哲民教授讲授“掌握教学环节 提高教学技能”

陈晓端教授讲授“大学有效教师与有效教学”

夏永林教授讲授“大思政课背景下的课程思政思考与实践”

宋荣教授讲授“高校教师基本教学技能提升”和“以学生为中心的有效教学设计”

李恩普教授讲授“争做新时代好老师”

王海涛主任讲授“课程教学设计与教学管理运行”

我校ISW教学技能工作坊引导师团队讲授“ISW教学技能分享”

集中授课结束后,在各教发分中心和各单位共同支持下,《教师能力培养方案》修读教师们积极参加名师课程及一流课程观摩、教师教学慕课修读、教学演练、校院两级教学创新竞赛等环节,完成了教学实践的学分获取和审核。最终,72位教师取得结业证书,其中19位教师获得优秀结业证书。

近年来,教发中心通过“翱翔门户-教师发展平台”及其研修课程、学分管理、教学竞赛、教师档案、教发数据等模块的信息化、数字化建设,不断推进教师教学能力提升、教师全生涯发展指导的服务体系和服务能力现代化,通过实施“信息化、数字化赋能教师发展”助推高素质专业化创新型教师队伍建设。