传承延安精神 践行初心使命——高等教育研究中心党支部赴延安开展主题党日活动

2024年07月09日 19:22

7月6日-8日,高等教育研究中心党支部全体党员和积极分子赴革命圣地延安开展了为期3天的主题党日活动。

延安革命纪念馆

在延安革命纪念馆,大家认真观看《伟大历程——中共中央在延安十三年历史》等展览。一件件珍贵历史遗物,一张张黑白残破的老照片,一副副泛黄模糊的文字,生动再现了党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安领导全国革命走向胜利的光辉历程。

王家坪革命旧址

王家坪是中共中央军委和八路军总指挥部的所在地,是毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家工作和生活的地方。大家参观了军委礼堂、领导人旧居。一砖一瓦,一桌一椅,都是共产党人自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务的延安精神的的历史写照。

梁家河

梁家河是习近平总书记曾经插队的地方,是他扎根基层、深入群众、与人民群众血肉相连的重要起点。在梁家河村,大家参观了习近平总书记当年住过的窑洞,现场学习《习近平的知青生活和他的群众观》主题党课。全体党员在支部书记李辉同志的带领下,在梁家河大队部,面对鲜红的党旗重温入党誓词。

在实践教学基地,全体学员开展了“自己动手,丰衣足食”的包饺子活动,在享受辛勤果实的同时,深刻感悟延安革命先辈自力更生的精神。

宝塔山

在延安的标志性建筑——宝塔山,全体学员深刻感受到宝塔山将历史文物和革命遗址融为一体的文化底蕴,进一步了解了延安作为革命圣地的历史文化、地理特征和风土人情。

杨家岭革命旧址

在杨家岭革命旧址,大家参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家的旧居,回顾共产党人在延安时期的艰苦奋斗历程。参观了中共七大会址,重温了大会的历史背景和重要意义。

枣园革命旧址

在枣园革命旧址,大家参观了中央书记处小礼堂以及毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀旧居,感悟那一代领导人面对艰苦条件时不怕困难,不畏辛劳的革命乐观主义精神。

通过此次主题党日活动,大家深刻领会到了革命历史的伟大意义,增强了爱党爱国的责任感和使命感。高等教育研究中心将以此次主题党日活动为契机,将延安精神转化为团结奋进的不竭动力,聚焦学校“127”发展目标,推进教育学学科高质量发展。

下一条:高等教育研究中心党支部传达学习习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神