高等教育研究中心教师参加2024年研究生课程与教材建设专家研讨会会议并作学术报告

2024年08月26日 18:10

2024815日上午,高等教育研究中心田芬老师受邀参加由中国学位与研究生学会主办的“研究生课程与教材建设专家研讨会”。此次会议的背景是党的二十届三中全会进一步要求教育科技人才体制机制一体改革。教育部提出要聚焦人才自主培养能力提升,围绕不同学科、不同专业所需要的核心能力,建设核心课程、出版核心教材, 建立实习和科研创新所需的基础设施与实践项目,加强师资队伍培养。

该次会议主要探讨的问题包括探讨以下问题: 1.当前研究生课程与教材存在的突出问题 :(1)研究生课程与教材建设对于培养目标的达成度 (2)研究生课程与教材的研究性 (3)关于研究生课程与教材建设的理论研究和案例总结 (4)对国家研究生课程与教材建设有关政策的落实情况 (5)对国际高水平研究生课程与教材建设的调查和研究 2.如何建设我国研究生课程与教材的标准 (1)如何在研究生课程与教材建设中实现教育科技人才统 筹推进一体改革 (2)研究生课程设计与教材内容应涵盖哪些必要组成部分 (知识传授、能力培养、价值塑造等),如何教练创新 (3)如何评价研究生课程与教材的育人成效 (4)如何推进不同学科、领域研究生课程与教材标准建设。

田芬老师作题为《以进阶式课程体系构建助力“总师型”人才自主培养》的学术报告,主要内容如下:1.主要围绕两个研究问题分享,探究国防特色高校“总师型”创新人才培养课程体系构建,必须关注两个重大问题:第一,“总师型”创新人才应具备什么样的素养?明确“总师型”创新人才培养图景、人才培养目标、明晰“总师型”创新人才成长规律。第二,如何培养“总师型”创新人才?构建进阶式课程体系、明确课程治理模式。2.基于学术动态的梳理,确立对于国防特色高校“总师型”创新人才培养课程体系构建研究相对较少,导致难以把握国防科技“总师型”人才培养规律,因此聚焦面向国防科技“总师型”人才培养的课程体系建设研究具有重要性、必要性和紧迫性。3.研究设计:(1)核心概念界定:对“总师”“进阶式课程体系”;(2)研究方法的综合运用;(3)三轮调研的整合。4.研究发现:不同学段的课程问题的表征、成因及其相应提升路径,含本科生课程、本研衔接课程、本硕博贯通课程、硕士研究生课程、博士研究生课程。5.整合框架分析,提升研究的推广性。

在田芬老师汇报结束后,中国学位与研究生教育学会赵忠升副秘书长肯定田芬老师的分享内容兼具实践性和学理性,认为这一扎实的案例研究为对于推动研究生课程与教材团体标准的建设和完善具有重要意义。

上一条:北京航空航天大学马永红教授为高等教育研究中心师生作学术报告
下一条:传承延安精神 践行初心使命——高等教育研究中心党支部赴延安开展主题党日活动