北京航空航天大学马永红教授为高等教育研究中心师生作学术报告

2024年09月23日 15:50

2024921日下午,北京航空航天大学马永红教授应邀为高等教育研究中心全体在读研究生及导师作题为《新时代卓越工程师培养:内涵、特征及体系构建》的学术报告。报告会由高等教育研究中心陈慧荣老师主持。

讲座伊始,马永红教授首先强调了新时代卓越工程师培养的国家战略需求。她指出,全面贯彻党的二十大精神,推动教育强国建设,是培养卓越工程师的根本目标。国家已通过一系列政策举措支持卓越工程师的培养,目前已有10家高校、8家企业参与国家卓越工程师学院建设,第二批14家高校及国家卓越工程师创新院也在积极推进,国家卓越工程师教育培养计划成果丰硕。

随后,马永红教授从研究生教育的角度,深入阐述了新时代卓越工程师协同培养的本质。她指出,“科教融合”是现代研究生教育的应有之义,卓越工程师的培养需要打破学科界限,回归知识的本质。“科教、产教、学科交叉”的三融合模式被视为研究生教育高质量发展的必由之路,也是中国语境下卓越工程师教育培养的实质。在讨论卓越工程师培养推进中的问题时,马永红教授提出,应坚持标准先行,注重创新引领,推进培养模式的完善。她进一步强调了卓越工程师需具备的五大核心素养:卓越的专业知识与技能、创新能力、团队协作能力、责任心与社会责任感,以及国际视野。为了更好地推动这一培养理念,马永红教授还为与会师生推荐了一系列有助于研究生教育的书籍,如《中国博士研究生教育改革研究》《中国博士研究生教育典型案例》《中国专业学位研究生教育案例集》等。

在讲座最后的互动环节,马永红教授耐心解答了师生们提出的相关问题,双方展开了富有深度的对话与思考。本次讲座不仅帮助与会师生进一步理解了卓越工程师培养的内涵和实施路径,也为未来工程教育的发展方向提供了有力的理论和实践指导。此次讲座圆满结束,师生们纷纷表示收获颇丰,对未来的研究与学习有了更明确的目标和思路。

下一条:高等教育研究中心教师参加2024年研究生课程与教材建设专家研讨会会议并作学术报告