陕西高等教育研究院召开智库建设与决策咨询专题研讨会

2023年04月03日 14:36

2023年3月30日下午,由西北工业大学牵头主建的陕西高等教育研究院(以下简称“研究院”)在西北农林科技大学国际交流中心召开智库建设与决策咨询专题研讨会。西北工业大学教学研究与教师发展中心主任、高等教育研究所所长李辉,教学研究与教师发展中心副主任王宁军,西北农林科技大学教学发展中心主任李海华,西安理工大学教务处副处长赵波,西安欧亚学院教育创新研究院院长助理赵健等20余代表齐聚杨凌,商谈研究院发展大计。会议由李辉主持。

西北工业大学高等教育研究所陆风汇报了研究院自2021年3月成立以来的取得的标志性成果及下一步的打算。他表示,研究院通过实施“项目合同签约制、特约研究员署名制、咨政建言直达制、成果学报刊发制、高质高产成果激励制”“五制式”工作模式,整合智力资源、凝练研究特色、打造学术品牌,推动不同学科之间实现跨学科协同创新,构建“学者-智库-政府-行业-高校”五位一体学术共同体,形成“咨政+”良性循环模式,在咨政成果等方面取得了显著成效。研究院向中宣部、科技部、陕西省人民政府、省人社厅等上级单位报送咨政建言报告24份,其中获省部级领导批示2份,厅级领导批示6份,部门采纳18份。下一步,研究院将着眼于中国式现代化建设中的重大需求和陕西高等教育改革发展实际,把党的二十大精神的学习与科学研究、新型智库建设相结合,争取产出一系列高水平成果,持续提高智库咨政建言和社会服务的专业化、科学化与系统化。

43C1D

会上,西北农林科技大学乡村振兴战略研究院陈志敏、西部发展研究院刘军弟分享高水平智库建设经验。

与会人员就研究院2023年工作计划进行了热烈的讨论,形成了一致意见。大家表示,要齐心协力,通力合作,充分发挥研究院的学科建设、人才培养和咨政建言功能,为陕西的高等教育事业作出应有的贡献。

最后,研究院颁发了陕西高等教育研究院西北农林科技大学分院、西安理工大学分院、西安欧亚学院分院牌匾以及特聘研究员聘任证书。

(文:孙伟民 审核:李辉)

上一条:陕西高等教育研究院智库建设学术研讨会暨2023年第二次工作推进会顺利召开
下一条:西北工业大学举办“新时代行业特色高校高质量发展 与创新型人才培养”学术论坛