新闻资讯

工信部部属高校教师教学发展联盟成功举办高校教师发展培训课程体系设计研讨会

2019年10月28日 11:11

为进一步加强工业和信息化部部属高校教师发展培训的体系性和科学性建设,促进教师能力培养质量提高和效率提升,推进部属高校教师教学发展工作交流共享。10月26日,北京理工大学教师发展中心在2号办公楼133会议室组织了“双一流”背景下的教师发展培训课程体系设计研讨会。“工信部部属高校教师教学发展联盟”(简称联盟)的各高校代表出席会议,会议由北理工教师发展中心副主任侯爱军主持。

侯爱军对与会的联盟各高校代表表示热烈欢迎,他回顾了自四月份联盟成立以来取得的工作成果,介绍了本次研讨会作为联盟年度工作计划关键节点的重要意义。侯爱军从“中心总体情况、全员培训工作、一站式服务工作”三方面介绍了北理工教师发展中心建设发展情况和未来发展目标,表示北理工今后会继续积极参与联盟工作,为促进部属高校教师教学发展做出贡献。

研讨会上,与会代表结合各校工作实际,围绕教师发展培训的体系性、系统性建设分别做了主题报告。

哈尔滨工业大学本科生院教学研究与质量管理处副处长王广智从哈工大目前教师培训问题出发,介绍了全员教师培训体系,选取了培训优秀典型案例进行了重点分享,并提出了未来教师培训要“继续深化分层分类指导,探索面向高水平教师、管理干部实施培训,加强校本培训师团队建设”的三点目标。

哈尔滨工程大学本科生院副院长张红岩从形势及要求、中心定位及简介、课程体系建设进展、教师发展几点思考四方面内容,详细介绍了哈工程教师发展培训课程体系设计工作。

南京航空航天大学党委教师工作部副部长、教师发展与教学评估中心副主任江爱华介绍了南航教发发展六年的部分成果,他提出南航目前已形成较为完善的全周期教师发展培训体系,构建了矩阵式教师培训课程架构,并为师生搭建了智能化教师发展服务平台。

西北工业大学教学研究与教师发展中心副主任徐根玖重点分享了西工大课程及研修体系的建设和未来工作形式的探索,他从教师教学培养发展模式规划入手,介绍了 “青年教师培养项目研讨会、教学法研究会、名师工作室”等特色项目开展情况,并提出了教师教学发展工作难点和挑战与与会代表共同探讨。

北京航空航天大学教务处教师教学发展中心科长邸琳子介绍了北航教师教学发展中心针对教师教学能力系列提升与考核的体系,重点分享了有关名师工程体系建设、多维度教学质量体系、教学优秀奖励制度以及一系列专项研修项目的成果。

北京理工大学教师发展中心副主任仇芳从新教师培训课程体系、在职教师培训课程体系、教师发展研究工作三方面介绍了中心成立一年半以来取得的成果成效、未来的发展规划以及教师发展亟待解决的问题。

在交流研讨环节,代表踊跃交流,探讨了部属各高校教师发展面对的问题和解决方案,参会代表们一致表示,未来将继续坚持聚力融合、优势互补、协同并进的工作原则,通过建设有效的工作机制,促进联盟间协作组织、教师教学发展工作人员以及部属高校一线教师之间的交流合作,共同建设符合一流大学建设的现代化教师发展培训体系。

当日下午,与会的部属高校教师们先后参观了北理工教师服务大厅、教师发展中心办公空间和培训研修室,以及校史馆和国防科技历史展厅。

上一条:工信部部属高校教师教学发展联盟“同课异构” 教学创新大赛成功举办
下一条:转发《关于举办“双一流”背景下的教师发展培训课程体系设计研讨会的通知》