新闻资讯

工信部部属高校教师教学发展联盟“同课异构” 教学创新大赛成功举办

2019年12月16日 11:15

2019年12月6-8日在南京航空航天大学将军路校区,成功举办“第一届工业和信息化部联盟高校‘同课异构’教学创新大赛”,我校力学与土木建筑学院闫五柱副教授荣获特等奖,王建辉副教授荣获一等奖。本次大赛由工信部人事教育司教育处指导,G7高校教师发展联盟主办,南京航空航天大学承办。

大赛设计理念先进,本着“以赛促联”,打造七校互联通道;“以赛促教”促进教师能力提升;以新促“芯”,激发教师智慧之“芯”的目标,搭建教学创新交流平台。“同课异构”的“同”是指某一课程的同一章节或知识点。“异”是教师对同一内容的不同教学设计,指为教学目标达成而运用的不同教学方法、学习模式、考核评价方式等。本次大赛课程为“材料力学”,由专家委员会确定两个知识点,每个知识点各高校各推荐一名教师参加比赛,每位教师按照所含知识点和教学目标进行教学设计。本次比赛由教学方案设计,教学展示与观摩和教学反思与改进三部分组成,采取教学展示、现场观摩、专家评价、同伴互评等多种方式。

备赛期间,学校教学研究与教师发展中心、力学土木建筑学院密切配合,通过组织专家指导、学习观摩、试讲演练等形式帮助参赛教师积极准备,反复淬炼。通过参加此次教师教学创新大赛,参赛教师更新了教育理念,激发了教学热情,提升了教学水平。

/ 张倩华 / 张倩华 审稿 / 徐根玖

上一条:联盟七校齐聚线上 经验分享共谋发展 ——北理工主办工信部部属高校教师在线教学能力提升研讨会
下一条:工信部部属高校教师教学发展联盟成功举办高校教师发展培训课程体系设计研讨会