华中科技大学郭卉教授为高等教育研究中心师生作学术报告

2024年06月14日 09:47

613日上午,华中科技大学郭卉教授应邀为高等教育研究中心全体师生作题为《本科生科研与拔尖创新人才——培养多角度的系统研究》的学术报告。报告会由高等教育研究中心刘怡副教授主持。

郭卉教授的报告围绕如何培养本科拔尖创新人才展开,主要包括拔尖人才培养与本科生科研的政策背景、本科生科研的价值、本科生科研的育人成效和作用机理、本科生科研的现实困境与制度改进四个部分。郭卉教授从政策分析、历史比较、科学研究、现实改进视角出发,阐述了以多渠道多形式开展的科研训练在培养拔尖创新人才过程中的重要作用,论证了科研参与带来了本科生特定能力和素质的发展,与拔尖创新人才的科学素养、创新素养和独特人格密切相关。最后,郭卉教授就师生的相关疑惑进行了耐心解答,并鼓励教育学专业师生多角度看待和研究教育问题。

本次活动深化了教育学师生对于本科拔尖创新人才培养的认识,提高了从多角度系统认识教育学问题的能力,为师生后续开展研究奠定了坚实的基础。