厦门大学徐岚教授为高等教育研究中心师生作学术报告

2024年06月24日 09:12

621日上午,厦门大学徐岚教授应邀为高等教育研究中心全体师生作了题为《我笔写我心:我们需要什么样的教育研究》的学术报告。本次报告会由高等教育研究中心刘璐璐副教授主持。

徐岚教授首先从实证研究的概念界定出发,详细解析了实证研究中容易混淆的术语,为师生提纲了清晰的研究框架。随后,徐岚教授结合研究方法的分类,讲述了质性研究的产生以及主要特点,并结合自身的研究经验,分享了如何选取研究对象、如何开展质性研究、如何保证质性研究科学性的实用技巧。接着,徐岚教授结合了教育学研究中的经典案例,分析了质性研究的四个转向,鼓励师生们开展价值性、情境性、适切性、不确定性的教育研究。最后,徐岚教授耐心地一一解答师生们的相关疑惑,不仅深化了相关内容,还引导师生们深入思考。

本次报告为学生们厘清了教育研究中的关键术语及框架,剖析了不同研究类型的特点,拓宽了大家对教育研究的视野,为学生们正确使用研究方法奠定了基础。

下一条:华中科技大学郭卉教授为高等教育研究中心师生作学术报告